APLIKASI KITOSAN DARI LIMBAH CANGKANG KEPITING SEBAGAI PENGAWET ALAMI DAN PENAMBAH NILAI NUTRISI PADA IKAN DI TEMPAT PELELANGAN IKAN KOTA BENGKULU

Maryanti, Evi (2014) APLIKASI KITOSAN DARI LIMBAH CANGKANG KEPITING SEBAGAI PENGAWET ALAMI DAN PENAMBAH NILAI NUTRISI PADA IKAN DI TEMPAT PELELANGAN IKAN KOTA BENGKULU. In: SEMIRATA BKS-PTN B , Banjarmasin, 9-10 Mei 2011, Universitas Lambung Mangkurat.

[img] Archive (Proceding)
PROSIDING SEMIRATA BANJARMASIN 2011.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (11MB)

Abstract

Penggunaan kitosan sebagai pengawet alami dan penambah nilai nutrisi pada ikan di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Kota Bengkulu telah berhasil dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi optimal NaOH pada proses deasetilasi terhadap lama umur simpan ikan yang diawetkan dengan kitosan serta mengetahui pengaruh kitosan terhadap sifat fisis, struktur dan nilai gizi dari ikan. Kitosan di isolasi dari limbah cangkang kepiting pesisir pantai Kota Bengkulu melalui proses deproteinasi, demineralisasi dan deasetilasi. Dari hasil penelitian didapatkan kitosan dengan konsentrasi NaOH 50% pada proses deasetilasi yang menunjukkan nilai optimum dengan lama umur simpan ikan selama 2 hari, derajat deasetilasi 90,12%, kadar protein sebesar 18,21 % dengan jumlah mikroba sebesar 4,0 x 102 mikrob koloni/gram.

Item Type: Conference or Workshop Item (Lecture)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science
Depositing User: 033 Darti Daryanti
Date Deposited: 12 Dec 2014 08:51
Last Modified: 12 Dec 2014 08:51
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/10053

Actions (login required)

View Item View Item