UJI AKTIVITAS ANTIJAMUR NANOPARTIKEL ZNO YANG DISINTESIS DALAM MEDIUM EKSTRAK AIR DAGING BUAH LERAK (SAPINDUS RARAK DC) TERHADAP CANDIDA ALBICANS

Maryanti, Evi and Yoni , Cintya and Salprima , Yudha and Heti , Rais and Morina , Adfa (2014) UJI AKTIVITAS ANTIJAMUR NANOPARTIKEL ZNO YANG DISINTESIS DALAM MEDIUM EKSTRAK AIR DAGING BUAH LERAK (SAPINDUS RARAK DC) TERHADAP CANDIDA ALBICANS. In: Semirata MIPA BKS-PTN Barat, Bogor 9-11 Mei 2014, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Institut Pertanian Bogor.

[img] Text (Prociding)
Prosiding Semirata BKS PTN 2014 Evi Maryanti.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (8MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antijamur dari nanopartikel ZnO yang disintesis dalam medium ekstrak air daging buah Sapindus rarak DC terhadap Candida albicans. Uji aktivitas antijamur dilakukan dengan metode difusi cakram dengan mengamati daerah hambatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nanopartikel ZnO yang disintesis dalam medium ekstrak air daging buah S. rarak DC efektif digunakan untuk menghambat pertumbuhan jamur C. Albicans. Zona hambat tertinggi terdapat pada konsentrasi 80 mg/ml yaitu sebesar 20 mm untuk nanopartikel ZnO dengan 5% ekstrak S. rarak dan 14,67 mm untuk nanopartikel ZnO dengan 2,5% ekstrak S. rarak.. Zona hambat yang dihasilkan ini lebih besar dibandingkan dengan zona hambat nanopartikel ZnO yang disintesis tanpa medium ekstrak S. rarak

Item Type: Conference or Workshop Item (Lecture)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science
Depositing User: 033 Darti Daryanti
Date Deposited: 12 Dec 2014 09:05
Last Modified: 12 Dec 2014 09:05
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/10054

Actions (login required)

View Item View Item