PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG LIMBAH ROTI DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS KARKAS AYAM BROILER

Sari , Juli Masdeka and Basyarudin , Zain and Bieng , Brata (2015) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG LIMBAH ROTI DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS KARKAS AYAM BROILER. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (Thesis)
IV,V,LAMP,III-14-jul-FP.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (12MB)
[img] Text (Thesis)
I,II,III,III-14-jul-FP.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (13MB)

Abstract

Salah satu limbah yang berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai pakan alternatif sumber energi dalam ransum yaitu limbah roti. Limbah roti merupakan produk industri bakery yang sudah tidak dapat dikonsumsi oleh manusia. Meskipun limbah roti tidak dapat dikonsumsi manusia akan tetapi limbah roti dapat dijadikan sebagai pakan ternak karena limbah roti masih mengandung nilai nutrisi yang dapat dimanfaatkan oleh ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevalusi pengaruh pemberian tepung limbah roti dalam ransum terhadap kualitas karkas ayam broiler. Penelitian ini dilakukan selama 60 hari dengan pemeliharaan ayam selama 42 hari, dimulai tanggal 17 April sampai 16 Juni 2014. Penelitian dilaksanakan di Commercial Zone Animal and Laboratory (CZAL) Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan yang setiap ulangan terdiri dari 4 ekor ayam broiler. Ternak yang digunakan adalah ayam broiler umur 22 hari sebanyak 80 ekor. Perlakuan yang diberikan adalah P0 (Tepung Limbah Roti 0%), P1 (Tepung Limbah Roti 10%), P2 (Tepung Limbah Roti 20%), P3 (Tepung Limbah Roti 30%), dan P4 (Tepung Limbah Roti 40%). Variabel yang diamati antara lain berat karkas, persentase karkas, warna karkas, warna daging, dan meat bone ratio. Hasil penelitian menunjukan bahwa berat karkas, persentase karkas, warna karkas, warna daging dan meat bone ratio ayam broiler antar perlakuan P0, P1, P2, P3 dan P4 tidak beda nyata (P>0,05). Pemberian tepung limbah roti sampai taraf 40% dalam ransum ayam broiler tidak menurunkan kualitas karkas baik pada berat karkas, presentase karkas, warna karkas, warna daging maupun meat bone ratio ayam broiler.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: 021 Nanik Rahmawati
Date Deposited: 26 Jan 2015 08:22
Last Modified: 26 Jan 2015 08:22
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/10371

Actions (login required)

View Item View Item