Anggraini, Retno and Witman, Rasyid and Gita, Mulyasari (2013) ANALISIS PERMINTAAN DAN SIKAP KONSUMEN TERHADAP HASIL OLAHAN IKAN NILA PADA RUMAH MAKAN PADANG DI KECAMATAN GADING CEMPAKA KOTA BENGKULU. Undergraduated thesis, Fakultas Pertanian UNIB.
Text (Thesis)
IV,V,VI,LAMP,II-13-ret.FP.pdf - Bibliography Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (552kB) |
|
Text (Thesis)
I,II,III,II-13-ret.FP.pdf - Bibliography Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan ikan nila oleh Rumah Makan Padang di Kecamatan Gading Cempaka Kota Bengkulu, melihat elastisitas dari faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan ikan nila oleh Rumah Makan Padang di Kecamatan Gading Cempaka Kota Bengkulu, dan mengetahui sikap konsumen terhadap hasil olahan ikan nila pada Rumah Makan Padang di Kecamatan Gading Cempaka Kota Bengkulu. Penelitian dilakukan di Kecamatan Gading Cempaka Kota Bengkulu dengan pertimbangan bahwa di Kecamatan Gading Cempaka merupakan salah satu lokasi yang tepat untuk dijadikan tempat berusaha seperti rumah makan, karena dilokasi ini juga banyak terdapat perkantoran dan tempat pendidikan serta termasuk daerah padat penduduk. Responden permintaan ikan nila sebanyak 12 Rumah Makan Padang dan untuk responden sikap konsumen terhadap ikan nila olahan sebanyak 96 responden. Metode pengumpulan data dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Analisis permintaan menggunakan fungsi permintaan Cobb-Douglas, sedangkan analisis sikap konsumen menggunakan formulasi indeks sikap konsumen. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa harga ikan nila berpengaruh nyata terhadap permintaan ikan nila, sedangkan harga ikan laut, harga daging sapi, dan pendapatan tidak berpengaruh nyata terhadap permintaan ikan nila. Nilai elastisitas permintaan dari variabel harga ikan nila dan harga daging sapi menunjukkan nilai elastis (E < -1) dan (E > 1), sedangkan untuk variabel harga ikan laut dan pendapatan menunjukkan nilai yang inelastis (E > 0). Sikap konsumen terhadap produk ikan nila berupa ikan nila bakar dan ikan nila goreng pada Rumah Makan Padang adalah positif, yang berarti konsumen suka dan tertarik dengan beberapa atribut produk yang ditawarkan oleh Rumah Makan Padang di Kecamatan Gading Cempaka Kota Bengkulu yaitu berupa cita rasa, harga, ukuran, cara penyajian dan tempat.
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness |
Depositing User: | 001 Bambang Gonggo Murcitro |
Date Deposited: | 20 Oct 2013 22:43 |
Last Modified: | 20 Oct 2013 22:43 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/1062 |
Actions (login required)
View Item |