PERFORMA PRODUKSI DAN REPRODUKSI AYAM BURGO DI LINGKUNGAN TERKONTROL DALAM UPAYA MENDUKUNG PELESTARIAN BIODIVERSITAS

Widodo, Widodo and Johan , Setianto and Sutriyono, Sutriyono (2015) PERFORMA PRODUKSI DAN REPRODUKSI AYAM BURGO DI LINGKUNGAN TERKONTROL DALAM UPAYA MENDUKUNG PELESTARIAN BIODIVERSITAS. Masters thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (Thesis)
I,II,III,III-14-wid-FP.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (4MB)
[img] Text (Thesis)
IV,V,LAMP,III-14-wid-FP.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (4MB)

Abstract

Indonesia yang berada di garis katulistiwa yang beriklim tropis memiliki keanekaragaman hayati (biodiversity) yang melimpah yang semuanya belum teridentifikasi secara komprehensif. Propinsi Bengkulu mempunyai beberapa plasma nutfah yang sudah go public seperti Rafflesia arnoldii untuk flora dan beberapa jenis unggas seperti ayam Burgo yang belum terpublikasikan secara luas. Ayam burgo merupakan salah satu ayam lokal yang mempunyai tingkat adaptasi yang tinggi terhadap lingkungan yang marginal dan sarana pemeliharaan yang minimal pula. Pelestarian plasma nutfah sebagai bagian dari biodiversity mempunyai arti penting dalam pembangunan, yang bisa meningkatkan perokonomian Indonesia. Untuk menghindari adanya degradasi terhadap plasma nutfah, perlu dilakukan pengelolaan plasma nutfah berupa pelestarian, pengembangan dan pemanfaantan yang berkelanjutan yang bisa dilakukan dengan konservasi in situ maupun ex situ, seperti halnya ayam Burgo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui performa reproduksi dan performa produksi dari ayam Burgo yang dibiakkan dalam lingungan terkontrol. Penelitian ini menggunakan materi berupa 10 ekor induk ayam Burgo dan 1 pejantan dewasa ayam Burgo. Pemeliharaan induk ayam Burgo dipelihara dalam lingungan terkontrol sampai selesai menetas. Dari hasil penetasan 10 ekor induk tersebut akan dilakukan pengukuran produksi pada anak ayam sampai umur 6 minggu. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah Jumlah telur/periode, Berat telur, Lama mengeram, Daya tetas, Berat tetas, Pertambahan berat badan/mgg, Daya tahan hidup dan Kondisi lingkungan mikro yang mencakup suhu dan kelembapan. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata jumlah telur ayam Burgo sebanyak 13,10 ±4,09 butir /periode,berat telur 34,33 ±1,93 gram, lama mengeram 23,9 ±74 hari, berat tetas 21,8 ±0,70 gram daya tetas 83,2 ±11,72 %, Pertumbuhan berat badan 44,02 gram dan daya tahan hidup dalam lingkungan terkontrol tanpa diasuh induknya 82,62 ±5,9% serta daya tahan hidup dalam lingkungan terkontrol diasuh induknya sebesar 94,06 ±5,97%.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Postgraduate Program > Magister Pengelolaan Sumberdaya Alam & Lingkungan
Depositing User: 021 Nanik Rachmawati
Date Deposited: 24 Mar 2015 09:27
Last Modified: 24 Mar 2015 09:27
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/10662

Actions (login required)

View Item View Item