PENGGUNAAN EKSTRAK DAUN KATUK DAN TEPUNG KUNYIT UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS DAGING PADA BROILER YANG DIBERI PAKAN BERLEMAK TINGGI

Santoso, Urip and Kususiyah, Kususiyah and Yosi , Fenita and Sri , Winarsih and Agus , Martono Hadi Putranto (2015) PENGGUNAAN EKSTRAK DAUN KATUK DAN TEPUNG KUNYIT UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS DAGING PADA BROILER YANG DIBERI PAKAN BERLEMAK TINGGI. Project Report. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat Universitas Bengkulu, Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Monograph)
2234-H30.01.06.01-HK-2010.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (9MB)

Abstract

Salah satu kriteria ketahan pangan yang baik adalah ketersediaanya bahan pangan yang berkualitas tingg. Broiler sebagai bahan pangan dewasa ini kualitasnya masih belum sesuai dengan tuntutan konsumen yang menghendaki daging berlemal rendah seperti kolesterol, tetapi tinggi protein, asam amino yang seimbang, warna karkas dan daging yang baik, bau amis yang rendah, rasa daging yang enak, tinggi vitamin A serta tinggi kadar mineral, dan bebas mikroba pathogen serta bebas antibiotika. Rendahnya kualitas daging broiler disebabkan oleh pemberian lemak yang tinggi dalam pakan yam broiler. Pemberian lemak tinggi dalam pakan broiler itu tidak dapat dihindarkan, karena kebutuhan akan energy pada broiler sangat tinggi yang hanya dapat dipenuhi oleh minyak atau lemak. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan daging broiler dengan kualitas yang tinggi, dengan cara memperbaiki feed supplement berupa campuran estkrak daun katuk dan tepung kunyit. Target khusus penelitian ini adalah: 1) feed supplement alami untuk pakan broiler berlemak tinggi; 2) performans ayam broiler lebih efesien; 3) kualitas daging ayam broiler yang tinggi (encriched meat). Seratus lima puluh ekor broiler didistribusikan ke dalam 10 kelompok perlakuan. Dalam setiap kelompok perlakuan terdiri dari 3 petak kandang yang masing masing petak tersebut berisi 5 ekor broiler. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap. Adapun ke 10 kelompok perlakuan itu adalah sebagai berikut: 1) broiler diberi pakan berminyak sawit tinggi tanpa ekstrak daun katuk (EDK) dan tepung kunyit (Kontrol); 2) broiler diberi pakan berminyak sawit tinggi yang mengandung 9 g EDK plus 0,5 g kunyit; 3) broiler diberi pakan berminyak sawit tinggi yang mengandung 18 g EDK plus 0,5 g tepung kunyit; 4) broiler diberi pakan berminyak sawit tinggi yang mengandung 9 g EDK plus 1 g tepung kunyit; 5) broiler diberi pakan berminyak sawit tinggi yang mengandung 18 g EDK plus 1 g tepung knyit; 6) broiler diberi pakan berlemak sapi tinggi tanpa ekstrak daun katuk (EDK) dan tepung kunyit (Kontrol); 7) broiler diberi pakan berlemak sapi tinggi mengandung 9 g EDK plus 0,5 g tepung kunyit; 8) broiler diberi pakan berlemak sapi tinggi yang mengandung 18 g EDK plus 0,5 g tepung kunyit; 9) broiler diberi pakan berlemak sapi tinggi mengandung 9 g EDK plus 1 g tepung kunyit; 10) broiler diberi pakan berlemak sapi tinggi yang mengandung 18 g EDK plus 1 g tepung kunyit. Adapun variable yang diukur adalah performans broiler, dan uji organoleptic, kolestrerol, lemak, komposisi asam lemak, kalium, dan salmonella sp. dalam daging serta uji organoleptic. Semua data dianalisis varians (ANOVA) dan jika berbeda nyata maka diuji dengan DMRT luaran penelitian: 1) satu publikasi ilmiah di jurnal nasional terakreditasi (Jurnal Pengembangan Peternakan Tropis); 2) formula feed supplement pada pakan broiler yang diberi pakan berlemak tinggi (Teknologi tepat guna). Hasil penelitian menunjukan bahwa supplementasi EDK dan tepung kunyit (feed supplement) tidak berpengaruh nyata terhadap pertambahan berat badan (P>0,05), konsumsi pakan (P>0,05) dan konversi pakan (P>0,05). Jenis lipida sederhana (minyak sawit vs lemak sapi) berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap pertambahan berat badan, konsumsi dan konversi pakan. Tidak terdapat interaksi antara feed supplement dengan jenis lipida. Hasil penelitian menunjukan bahwa suplementasi EDK dan tepung kunyit berpengaruh tidak nyata terhdap penimbunan lemak pada bagian abdomen (P>0,05) lemak leher (P>0,05) dan Fatty Liver Score (P>0,05). Hasil penelitian menunjukan bahwa suplementasi EDK dan tepung kunyit menurunkan kadar kolesterol (P<0,05) dan kadar lemak daging paha (P>0,05). Hasil penelitian menunjukan bahwa suplementasi EDK dan tepung kunyit berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap berat karkas, cooking loss, warna dan baud aging tetapi berpengaruh secara nyata (P<0,05) terhadap rasa daging. Jenis lipida berpengaruh tidak nyata (P>0,05). tidak terdapat interaksi antara jenis lipida dan feed supplement . Hasil penelitian menunjukn bahwa splementasi EDK dan tepung kunyit berpengaruh tidak nyata terhadap penimbunan lemak abdomen (P<0,05) lemak leher (P>0,05) dan Fatty Liver Score (P>0,05). Hasil penelitian menunjukan bahwa suplementasi EDK dan tepung kunyit menurunkan kadar kolesterol (P<0,05) dan kadar lemak daging paha (P<0,05). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian EDK dan tepung kunyit mampu mengubah komposisi asam lemak dalam daging. Dapat disimpulkan bahwa suplementasi ekstrak daun katuk dan tepung kunyit ke dalam pakan berlemak tinggi pada ayam broiler tidak memperbaiki konsumsi, konversi pakan dan pertambahan berat badan. Pemberian ekstrak daun katuk dan tepung kunyit meningkatkan rasa daging broiler. Suplmentasi ekstrak daun katuk dan tepung kunyit pada pakan berlemak tinggi menurunkan kadar lemak dan kolesterol daging broiler, tetapi tidak pada pakan berlemak tinggi. Suplementasi ekstrak daun katuk dan tepung kunyit pada pakan berlemak tinggi mampu mengubah komposisi asam lemak dalam daging broiler.

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: 021 Nanik Rachmawati
Date Deposited: 30 Mar 2015 10:24
Last Modified: 30 Mar 2015 10:24
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/10718

Actions (login required)

View Item View Item