ANALISIS SWOT SEBAGAI STRATEGI MENINGKATKAN DAYA SAING USAHA PENGOLAHAN IKAN KERING DI KOTA BENGKULU

Silvia, Evanila and Sigit , Mujiharjo and Yuwana, Yuwana and Kurnia , Harlina Dewi (2015) ANALISIS SWOT SEBAGAI STRATEGI MENINGKATKAN DAYA SAING USAHA PENGOLAHAN IKAN KERING DI KOTA BENGKULU. In: SEMNAS BKS-PTN Wilayah Barat Bidang Ilmu Pertanian, 19-21 Agustus 2014, Bandar Lampung.

[img] Text (Proceeding)
Prosoding Analisa Swot.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (11MB)

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengenali faktor lingkungan usaha berupa kelemahan, kekuatan, ancaman dan peluang yang mempengaruhi posisi usaha pengolahan ikan kering dan merumuskan strategi untuk meningkatkan daya saing usaha pengolahan ikan kering di Kota Bengkulu. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif, matriks SWOT, matriks EFE dan IFE. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) yaitu di Kota Bengkulu. Responden yang digunakan adalah responden ahli yang meliputi : akademisi (1 orang), birokrat (1 orang) dan praktisi (2 orang). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor lingkungan internal terdiri dari 12 faktor strategis kekuatan dan 15 faktor strategis kelemahan. Sedangkan faktor-faktor lingkungan eksternal terdiri 13 faktor strategis peluang dan 6 faktor strategis ancaman. Strategi yang dapat meningkatkan daya saing usaha pengolahan ikan kering adalah : 1) diversifikasi produk dari segi merk dan segmen pasar. 2) meningkatkan kualitas produk sehingga mempunyai ciri khas dan 3) perbaikan pelayanan penjualan.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: 023 Dody Sahdani
Date Deposited: 11 Dec 2015 16:19
Last Modified: 11 Dec 2015 16:19
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/11105

Actions (login required)

View Item View Item