KARAKTERISTIK SIFAT FISIK DAN KIMIA KOPI HERBAL “KOTEJA” DENGAN BAHAN BERKHASIAT TAMBAHAN

Dewi, Kurnia Harlina and Yessy , Rosalina and Helmiyetti, Helmiyetti and Nusril, Nusril and Ronni , Armando Siahaan (2016) KARAKTERISTIK SIFAT FISIK DAN KIMIA KOPI HERBAL “KOTEJA” DENGAN BAHAN BERKHASIAT TAMBAHAN. In: Seminar dan Lokakarya Nasional FKPT-TPI 2014 "PENINGKATAN DAYA SAING INDUSTRI PERKEBUNAN YANG BERKELANJUTAN DALAM MENGHADAPI PASAR BEBAS ASEAN 2015", 2014, Universitas Riau.

[img] Archive (Proceeding)
Proceeding fkpt-tpi.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (6MB)

Abstract

Industri kopi mempunyai peluang usaha yang menjanjikan dan salah satu produk kopi yang banyak beredar dipasaran adalah kopi dengan tambahan bahan berkhasiat. Pada penelitian sebelumnya dinyatakan bahwa Preferensi tingkat kesukaan konsumen terhadap kopi teripang jahe dalam kemasan saset dengan metode IPA (Importance Performance analysis) menunjukan bahwa perlu dilakukan perbaikan terhadap aroma, rasa dan kekentalan. Upaya perbaikan terhadap aroma, rasa dan kekentalan dapat dilakukan dengan penambahkan bahan berkhasiat lain dan jenis gula. Teripang pasir (Holothuria scabra) merupakan hasil laut yang dihasilkan turun-menurun digunakan sebagai bahan yang dapat meningkatkan vitalitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh jenis bahan berkhasiat tambahan dan jenis gula pada kopi teripang jahe terhadap sifat kimia dan fisik, mengkaji pengaruh jenis bahan berkhasiat tambahan dan jenis gula pada kopi teripang jahe terhadap sifat organoleptik (rasa, aroma warna dan kesukaan secara umum) dan menentukan kopi teripang jahe dengan tambahan bahan berkhasiat dan jenis gula yang paling disukai konsumen dan sesuai dengan SNI produk kopi. Penelitian ini menggunakan analisa sidik ragam (ANOVA). Hasil yang berbeda nyata dilakukan uji lanjut DMRT pada taraf signifikan 5%. Hasil kajian menunjukkan bahwa jenis bahan berkhasiat tambahan dan jenis gula pada kopi teripang jahe berpengaruh nyata terhadap sifat fisik (kadar air, kadar seduhan, kecepatan larut) dan kimia (pH, kadar abu). Hasil kajian jenis bahan berkhasiat tambahan dan jenis gula pada kopi teripang jahe tidak berpengaruh nyata terhadap sifat organoleptik (rasa, aroma warna dan kesukaan secara umum). Jenis bahan berkhasiat tambahan dan jenis gula yang paling disukai konsumen adalah penggunaan Cabai jawa dan Gula Semut. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai bahan berkhasiat tambahan lain dalam pembuatan kopi teripang jahe.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: 034 Septi Septi
Date Deposited: 31 Mar 2016 13:30
Last Modified: 31 Mar 2016 13:30
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/11224

Actions (login required)

View Item View Item