KAJIAN PERUBAHAN MUTU LEMEA SELAMA PENYIMPANAN DALAM BERBAGAI JENIS BAHAN PENGEMAS DAN SUHU

Dewi, Kurnia Harlina and Yessy , Rosalina and Sutra , Firansyah (2016) KAJIAN PERUBAHAN MUTU LEMEA SELAMA PENYIMPANAN DALAM BERBAGAI JENIS BAHAN PENGEMAS DAN SUHU. Jurnal AGROINDUSTRI, 3 (1). pp. 51-60. ISSN 2088 – 5369

[img] Archive (Article)
Perpus 39 Jurnal Agroindustri Vol 3 No 1 LEMEA.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (451kB)

Abstract

Lemea sebagai makanan tradisional suku Rejang perlu memiliki kemasan yang baik sehingga produk tersebut dapat bersaing dengan makanan kemasan lainnya, oleh sebab itu perlu dilakukan kajian pemilihan jenis bahan pengemas dan kondisi penyimpanan. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan pengaruh jenis bahan pengemas dan suhu penyimpanan terhadap perubahan mutu lemea. Rancangan penelitian menggunakan RAL dengan 2 faktor perlakuan dan 3 kali ulangan. Jenis bahan pengemas yang digunakan adalah plastik LDPE dengan ketebalan 0.01 mm, plastik OPP/PP multilayer dengan ketebalan 0.05 mm dan botol plastik PETE dengan ketebalan 1.25 mm; suhu penyimpanan yaitu pada suhu ruang 27-32 C dan suhu refrigrator 12-15 C. Parameter yang diamati perubahan kadar air, nilai pH, jumlah koloni mikroba dan organoleptik (warna, aroma, bentuk dan penerimaan keseluruhan pada lemea) yang disimpan selama 28 hari dengan pengamatan dilakukan pada hari ke-7,14, 21, 28.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Journal
Depositing User: 034 Septi Septi
Date Deposited: 01 Apr 2016 16:24
Last Modified: 01 Apr 2016 16:24
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/11242

Actions (login required)

View Item View Item