KUALITAS ASAM CUKA KELAPA (COCOS NUCIFERA L.) MENGGUNAKAN METODE LAMBAT (SLOW METHODS)

Priasty, Echy warna and Hasanuddin, Hasanuddin and Kurnia , Harlina Dewi (2016) KUALITAS ASAM CUKA KELAPA (COCOS NUCIFERA L.) MENGGUNAKAN METODE LAMBAT (SLOW METHODS). Jurnal AGROINDUSTRI, 3 (1). pp. 1-13. ISSN 2088 – 5369

[img] Text (Article)
Perpus 40 Jurnal Agroindustri Vol 3 No 1 ASAM CUKA.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (176kB)

Abstract

Pembuatan cuka melalui dua proses fermentasi yaitu, perubahan gula menjadi alkohol oleh khamir atau ragi kemudian perubahan alkohol menjadi asam cuka oleh bakteri asam cuka. Pembuatan asam cuka dilakukan dengan metode lambat. Tujuan penelitian adalah mempelajari pengaruh pemakaian ragi dan gula terhadap kualitas hasil fermentasi tahap pertama, menganalisis pengaruh lama fermentasi terhadap kualitas asam cuka berdasarkan SNI 01-3711-1995, dan mempelajari pengaruh lama fermentasi terhadap kadar asam asetat pada tahap kedua. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap: 2 perlakuan yaitu konsentrasi gula (3 taraf) dan ragi (3 taraf), diulang 3 kali. Pengamatan kualitas cuka menggunakan penelitian eksperimen tanpa perbedaan perlakuan dan ulangan, yaitu Rancangan Bergalat Tunggal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas asam cuka yang dihasilkan sudah memenuhi SNI 0l-3711-1995 tentang cuka makan, yaitu meliputi bentuk, bau, kadar asam asetat, asam format dan asam oksalat. Hasil uji lanjut DMRT menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata terhadap kadar alkohol. Semakin lama fermentasi maka semakin menurun kadar asam asetat pada fermentasi aerob dengan metode lambat, yang ditunjukkan dengan persamaan regresi eksponensial ŷ= 20,695e-0,088x

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Journal
Depositing User: 161 Septi Septi
Date Deposited: 01 Apr 2016 16:29
Last Modified: 01 Apr 2016 16:29
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/11243

Actions (login required)

View Item View Item