Proriferasi Kalus Tebu Varietas BM9514 pada beberapa Konsentrasi2,4-D (2,4-Dichloro acetic acid) dan Kinetin secara In Vitro

Romeida, Atra and Afrima, Sari and Widodo, Widodo (2016) Proriferasi Kalus Tebu Varietas BM9514 pada beberapa Konsentrasi2,4-D (2,4-Dichloro acetic acid) dan Kinetin secara In Vitro. In: Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian Modern Mendukung Pembangunan Berkelanjutan, 8 - 9 November 2016, Bengkulu.

[img]
Preview
Image
B23 ATRA POSTER PERAGI.pdf - Cover Image
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (14MB) | Preview

Abstract

Tebu merupakan tanaman industri yang memegang peranan sangat vital di Indonesia, karena digunakan sebagai bahan baku utama pembuatan gula. Salah satu jenis tebu unggul di Indonesia adalah varietas BM9514 memiliki warna batang merah kehijauan, rendemen gula mencapai 8,2 -8,5%. Peneliti ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi 2,4-D dan Kinetin yang terbaik untuk proliferasi kalus tebu secara in vitro. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap faktorial. Faktor pertama adalah jenis Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) yaitu 2,4-D dan Kinetin. Faktor kedua adalah konsentrasi ZPT yang terdiri atas 6 taraf konsentrasi yaitu 0, 1, 2, 3, 4, dan 5 mg L-1. Dari kedua faktor perlakuan dihasilkan 10 kombinasi perlakuan yang diulang sebanyak sebanyak 5 kali. Proliferasi tunas tebu terbaik dihasilkan pada konsentrasi 3 mg L-1 Kinetin yang mampu menghasilkan jumlah tunas sebanyak yaitu 10 tunas per eksplan, tinggi tunas 7,8 cm, diameter batang 1,3 mm, dan tinggi tunas 1,4 cm.

Item Type: Conference or Workshop Item (Poster)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agroecotechnology
Depositing User: 001 Bambang Gonggo Murcitro
Date Deposited: 07 Jun 2017 07:57
Last Modified: 07 Jun 2017 07:57
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/11728

Actions (login required)

View Item View Item