KAJIAN PENGGUNAAN JENIS BAHAN BERKHASIAT TAMBAHAN DAN JENIS GULA TERHADAP SIFAT KIMIA, FISIK DAN ORGANOLEPTIK KOPI TERIPANG JAHE

Ronni Armando , Siahaan and Kurnia, Herlina Dewi and Hasan, Basri Daulay (2013) KAJIAN PENGGUNAAN JENIS BAHAN BERKHASIAT TAMBAHAN DAN JENIS GULA TERHADAP SIFAT KIMIA, FISIK DAN ORGANOLEPTIK KOPI TERIPANG JAHE. Undergraduated thesis, Fakultas Pertanian UNIB.

[img] Text
I,II,III,II-13-ron.FP.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)
[img] Text
IV,V,LAMP,II-13-ron.FP.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Industri kopi mempunyai peluang usaha yang menjanjikan dan salah satu produk kopi yang banyak beredar dipasaran adalah kopi dengan tambahan bahan berkhasiat. Pada penelitian sebelumnya dinyatakan bahwa Preferensi tingkat kesukaan konsumen terhadap kopi teripang jahe dalam kemasan saset dengan metode IPA (Importance Performance analysis) menunjukan bahwa perlu dilakukan perbaikan terhadap aroma, rasa dan kekentalan. Upaya perbaikan terhadap aroma, rasa dan kekentalan dapat dilakukan dengan penambahkan bahan berkhasiat lain dan jenis gula. Teripang pasir (Holothuria scabra) merupakan hasil laut yang dihasilkan turun-menurun digunakan sebagai bahan yang dapat meningkatkan vitalitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh jenis bahan berkhasiat tambahan dan jenis gula pada kopi teripang jahe terhadap sifat kimia dan fisik, mengkaji pengaruh jenis bahan berkhasiat tambahan dan jenis gula pada kopi teripang jahe terhadap sifat organoleptik (rasa, aroma warna dan kesukaan secara umum) dan menentukan kopi teripang jahe dengan tambahan bahan berkhasiat dan jenis gula yang paling disukai konsumen dan sesuai dengan SNI produk kopi. Penelitian ini menggunakan analisa sidik ragam (ANOVA). Hasil yang berbeda nyata dilakukan uji lanjut DMRT pada taraf signifikan 5%. Hasil kajian menunjukkan bahwa jenis bahan berkhasiat tambahan dan jenis gula pada kopi teripang jahe berpengaruh nyata terhadap sifat fisik (kadar air, kadar seduhan, kecepatan larut) dan kimia (pH, kadar abu). Hasil kajian jenis bahan berkhasiat tambahan dan jenis gula pada kopi teripang jahe tidak berpengaruh nyata terhadap sifat organoleptik (rasa, aroma warna dan kesukaan secara umum). Jenis bahan berkhasiat tambahan dan jenis gula yang paling disukai konsumen adalah penggunaan Cabai jawa dan Gula Semut. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai bahan berkhasiat tambahan lain dalam pembuatan kopi teripang jahe.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: 001 Bambang Gonggo Murcitro
Date Deposited: 28 Oct 2013 15:32
Last Modified: 28 Oct 2013 15:32
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/1176

Actions (login required)

View Item View Item