KARAKTERISTIK FISIK BUAH KOPI, KOPI BERAS DAN HASIL OLAHAN KOPI RAKYAT HASIL PANEN DI DESA SINDANG JATI KABUPATEN REJANG LEBONG

Sativa, Oriza and Yuwana, Yuwana and Bonodikun, Bonodikun (2013) KARAKTERISTIK FISIK BUAH KOPI, KOPI BERAS DAN HASIL OLAHAN KOPI RAKYAT HASIL PANEN DI DESA SINDANG JATI KABUPATEN REJANG LEBONG. Undergraduated thesis, Fakultas Pertanian UNIB.

[img] Text
I,II,III,II-13-ori.FP.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)
[img] Text
IV,V,LAMP,II-13-ori.FP.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Sebagian besar petani kopi Provinsi Bengkulu khususnya Kabupaten Rejang Lebong banyak membudidayakan kopi robusta. Melalui pengamatan pendahuluan yang telah dilakukan didapatkan kurangnya penangan pasca panen yang baik, karena buah kopi tercampur antara buah hijau, kuning, dan merah sehinga mutu kopi beras dari perkebunan rakyat yang mutunya rendah, jika hasil pemetikan buah kopi dengan persentase buah hijau yang banyak akan menyebabkan persentase biji hitam dan biji muda yang tinggi pula pada hasil pengolahan dengan proses kering. Untuk meningkatkan kualitas hasil panen dan produk hasil panen baiknya petani memperhatikan cara panen dengan memanen buah kopi yang telah layak panen agar dapat membandingkan karakteristik buah kopi yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi sifat fisik kopi robusta yang meliputi profil kematangan buah kopi berdasarkan cara panen, kopi segar hasil panen, kopi beras yang dihasilkan, serta kopi bubuk hasil olahannya. Penelitian ini menggunakan analisis Chi-square untuk menghitung beda nyata atau tidak pada proses cara panen yang berbeda, dan menggunakan analisis ANOVA dan LSD (Least Significant Difference) untuk menghitung beda nyata atau tidak berbeda nyata pada kerapatan massa, spersitas buah kopi segar dan kopi beras. Berdasarkan analisis Chi-square didapatkan perbedaan persentase hasil panen berbeda pada buah segar (merah, kuning, hijau) dengan cara panen yang berbeda. Berdasarkan analisis ANOVA dan uji lanjutan LSD didapat perbedaan kerapatan, spersitas terdapat perbedaan yang berbeda antara kopi merah, kuning dan hijau.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: 001 Bambang Gonggo Murcitro
Date Deposited: 28 Oct 2013 15:52
Last Modified: 28 Oct 2013 15:52
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/1178

Actions (login required)

View Item View Item