KARAKTERISASI SIMPLISIA DARI DAUN SALAM (Syzygium Polyanthum (Wight) Walp.) DALAM BERBAGAI BENTUK DAN UKURAN

Rahmanto, Meiddi and Hasan, Basri Daulay and Yessy, Rosalina (2013) KARAKTERISASI SIMPLISIA DARI DAUN SALAM (Syzygium Polyanthum (Wight) Walp.) DALAM BERBAGAI BENTUK DAN UKURAN. Undergraduated thesis, Fakultas Pertanian UNIB.

[img] Text
I,II,III,II-13-mei.FP.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (4MB)
[img] Text
IV,V,LAMP,II-1-3-mei.FP.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (4MB)

Abstract

Daun Salam dengan nama latin Syzygium polyanthum (Wight) Walp, merupakan tumbuhan liar di hutan dan pegunungan, atau di pekarangan sekitar rumah. Pemanfaatan daun salam sekarang ini umumnya hanya digunakan sebagai rempah dan belum diolah. Untuk menjaga mutu dan mempertahankan kandungan bioaktif dari daun salam, dilakukan pengolahan daun salam menjadi simplisia dalam rangka meningkatkan kepraktisan dan efisiensi dalam pemanfaatannya. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh karakteristik fisik, kimia, dan mikrobiologis simplisia daun salam dalam berbagai bentuk dan ukuran, serta mendapatkan ranking kesukaan panelis terhadap warna, aroma, dan rasa ekstrak pada masing – masing simplisia dari daun salam dalam berbagai bentuk dan ukuran. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pertanian Universitas Bengkulu. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa karakteristik simplisia daun salam utuh memiliki panjang 6 – 8 cm, lebar 2 – 3 cm, pH 4,96, kadar air 12 %, dan total kapang 4 x 10 2 , serta identifikasi senyawa bioaktif dengan reaksi positif. Untuk simplisia Iris memiliki panjang 3 – 5 cm, lebar 0,1 – 0,2 cm, dengan pH 5,32, kadar air 11 %, dan total kapang 5 x 10 2 , identifikasi senyawa bioaktif diperoleh hasil positif. Sedangkan pada simplisia Bubuk memiliki diameter 60 mesh, pH 4,92, kadar air 8, dan total kapang 5 x 10 2 , serta reaksi positif pada identifikasi senyawa bioaktif. Simplisia yang paling disukai atau memiliki ranking tertinggi terhadap parameter (Warna dan Rasa Ekstrak) adalah simplisia Bubuk. Sedangkan untuk Aroma simplisia Iris yang paling disukai.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: 001 Bambang Gonggo Murcitro
Date Deposited: 28 Oct 2013 16:46
Last Modified: 28 Oct 2013 16:46
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/1179

Actions (login required)

View Item View Item