PROFIL TINGKAT KEMATANGAN BUAH KOPI RAKYAT DAN IDENTIFIKASI SIFAT FISIK KOPI BERAS DAN KOPI BUBUK DI DESA SOSOKAN TABA KABUPATEN KEPAHIANG

Yudianto , Dwi and Yuwana, Yuwana and Bonodikun, Bonodikun (2013) PROFIL TINGKAT KEMATANGAN BUAH KOPI RAKYAT DAN IDENTIFIKASI SIFAT FISIK KOPI BERAS DAN KOPI BUBUK DI DESA SOSOKAN TABA KABUPATEN KEPAHIANG. Undergraduated thesis, Fakultas Pertanian UNIB.

[img] Text
I,II,III,II-13-dwi.FP.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)
[img] Text
IV,V,LAMP,II-13-dwi.FP.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Tanaman kopi (Coffea sp.) merupakan tanaman tropis yang dikenal sebagai tanaman yang masa pembungaannya tidak serentak. Mutu dari kopi sangat ditentukan oleh penanganan selama panen dan pasca panen. Penentuan kematangan buah ditandai oleh perubahan warna kulit buah. Kopi yang dipetik pada saat tua, merupakan kopi dengan mutu tinggi. Sebaliknya kopi yang belum merah namun sudah dipetik akan mengakibatkan aroma dan rasa yang kurang. Pencampuran antara kopi tua dan muda yang sering dilakukan akan menyebabkan menurunnya kualitas kopi yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu hasil panen buah kopi rakyat di Desa Sosokan Taba pada periode Januari 2013 hingga Februari 2013. Untuk mengetahui tingkat kematangan buah dilakukan sortasi dan penimbangan berat berdasarkan warna (merah, kuning, hijau). Pengukuran kerapatan massa, spersitas, kadar air dan tingkat kekerasan dilakukan untuk mengetahui sifat fisik kopi beras. Uji organoleptik dilakukan untuk mengetahu tingkat respon panelis terhadap mutu bubuk kopi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat fisik buah kopi merah memiliki perbedaan yang cukup signifikan terhadap buah kopi kuning dan kopi hijau. Beberapa faktor parameter pengujian yang membedakan karakter fisik buah kopi merah, kuning dan hijau adalah warna, berat, persentase tingkat kematangan, kerapatan massa, spersitas, kadar air, tingkat kekerasan dan uji skoring. Bubuk kopi dari buah berwarna merah pada parameter pengujian warna bubuk, warna seduhan, aroma seduhan dan rasa seduhan mendapatkan respon terbaik dari panelis uji skoring.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: 001 Bambang Gonggo Murcitro
Date Deposited: 29 Oct 2013 15:34
Last Modified: 29 Oct 2013 15:34
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/1182

Actions (login required)

View Item View Item