PENGEMBANGAN MODUL KIMIA ANALITIK DARI ANALISIS KONTAMINAN DAGING SAPI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA

Diana, Yopita and M.Lutfi, Firdaus and Rina, Elvia (2019) PENGEMBANGAN MODUL KIMIA ANALITIK DARI ANALISIS KONTAMINAN DAGING SAPI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA. Masters thesis, Universitas Bengkulu.

[img]
Preview
Text
tesis.pdf

Download (9MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar modul dengan aplikasi Kvisoft Flipbook Maker pada materi Spektroskopi UV-Vis dari hasil analisis kontaminan daging sapi dengan metode spektrofotometri dan kemometri. Metode yang digunakan adalah jenis penelitian dan pengembangan dengan model 4D, yang terdiri dari 4 tahap yaitu, define, design, development, dan disseminate. Berdasarkan hasil validasi ahli materi dan ahli media modul dikategorikan layak untuk digunakan sebagai bahan ajar dalam mata kuliah Kimia Analitik II dan dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dengan nilai N-Gain 0.6006. Respon mahasiswa terhadap pembelajaran kimia lingkungan sangat baik dengan nilai persentase respon angket sebesar 84,92 %. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada sampel yang mengandung daging sapi 100%. Pada sampel artifisial, sampel artifisial A terbukti terkontaminasi ayam 35 %, sampel artifisial B terkontaminasi daging babi hitam 29 % dan sampel C terbukti terkontaminasi daging bebek 31%. Hasil analisis kemometri dengan menggunakan PCA menunjukkan sebaran data yang baik dengan plot skor pada PC1 dan PC2 berjumlah 94 % dan data yang digunakan sudah linier mendekati prediksi data yang diinginkan. Kata Kunci : Modul, R and D, model 4D, berpikir kritis, spektrofotometri, kemometri

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Postgraduate Program
Depositing User: 034 Septi Septi
Date Deposited: 05 May 2023 03:00
Last Modified: 05 May 2023 03:00
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/11938

Actions (login required)

View Item View Item