PERANAN KOMPOS KULIT BUAH JENGKOL TERHADAP SERAPAN DAN PERTUMBUHAN SAWI

Gaol, Agustina Lumban and Uswatun, Nurjanah and Hasanudin, Hasanudin (2017) PERANAN KOMPOS KULIT BUAH JENGKOL TERHADAP SERAPAN DAN PERTUMBUHAN SAWI. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
AGUSTINA LUMBAN GAOL (SKRIPSI).pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (405kB)

Abstract

Berbagai hasil penelitian menunjukkan bahwa kulit buah jengkol merupakan tanaman berpotensi sebagai kompos yang dapat menyediakan unsur hara pada tanah guna mencukupi kebutuhan hara tanaman. Berdasarkan penelitian sebelumnya mengenai penggunaan kulit buah jengkol sebagai kompos, serta kandungan hara dari kulit buah jengkol maka perlu dilakukan penelitian dari penggunaan kompos kulit buah jengkol pada pertumbuhan tanaman. Oleh karena pengujian kompos sangat sulit maka digunakan tanaman sawi sebagai tumbuhan uji (tumbuhan indikator). Penelitian ini dilakukan guna memperoleh informasi mengenai takaran kompos kulit jengkol yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan takaran optimum kmpos kulit jengkol terhadap serapan N dan pertumbuhan sawi yang sesuai. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Februari 2016 – Mei 2016 di Rumah Kaca Jurusan Budidaya Pertanian Universitas Bengkulu. Rancangan Acak Lengkap 3 Ulangan 1 faktor : P1 : Kontrol, P2 : 25 g/pot, P3 : 50 g/pot, P4 : 75 g/pot, P5 : 100 g/pot, P6 : 125 g/pot, P7 : 150 g/pot, P8 : 175 g/pot, P9 : 200 g/pot, P10 : 225 g/pot. Peubah yang diamati adalah serapan N, bobot kering tajuk, bobot basah tajuk, volume akar, jumlah daun, panjang akar primer, tingkat kehijauan daun. Hasil penelitian menunjukkan takaran kompos kulit jengkol memberikan pengaruh yang nyata terhadap serapan N, bobot kering tajuk, bobot basah tajuk, volume akar, jumlah daun, panjang akar primer, dan tingkat kehijauan daun. Pemberian takaran kompos kulit jengkol yang terbaik terdapat pada serapan N 195 g/pot; 112,75 g/pot terhadap tingkat kehijaun daun; 102,7 g/pot terhadap jumlah daun; 130 g/pot terhadap volume akar; 137 g/pot terhadap panjang akar primer; 121 g/pot terhadap bobot basah tajuk dan 114 g/pot terhadap bobot kering tajuk.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agroecotechnology
Depositing User: 161 Septi Septi
Date Deposited: 09 Oct 2017 08:11
Last Modified: 09 Oct 2017 08:11
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/12312

Actions (login required)

View Item View Item