PENGARUH KADAR EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L.) TERHADAP NILAI HAUGH UNIT DAN KUALITAS TELUR AYAM RAS

SETIAWATI, DENI and Trihadi, Bambang and Martono, Agus (2017) PENGARUH KADAR EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L.) TERHADAP NILAI HAUGH UNIT DAN KUALITAS TELUR AYAM RAS. Undergraduated thesis, UNIVERSITAS BENGKULU.

[img] Archive (TESIS)
SKRIPSI DENI SETIAWATI.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kadar yang berbeda dari ekstrak kulit manggis dalam mempertahankan kualitas telur ayam ras. Kualitas telur dapat ditentukan dari nilai Haugh Unit, pH putih telur dan pH kuning telur. Prinsip pengawetan telur dalam bentuk utuh pada dasarnya adalah dengan menutup pori-pori kulit telur untuk mencegah masuknya mikroba dari luar ke dalam telur serta mencegah penguapan air dan gas-gas dari dalam telur sehingga kualitas telur dapat terjaga dalam waktu yang lebih lama. Ekstrak kulit manggis diperoleh dengan metode sokletasi dengan pelarut etanol 96%. Kadar ekstrak dibuat berbeda-beda menjadi 5 variasi yaitu 1%, 5%, 10%, 15%, dan 20%. Telur diamati pada hari ke 28 atau minggu ke 4 setelah pencelupan telur ke dalam ekstrak kulit manggis. Hasil analisa LSD menunjukkan pengaruh yang berbeda terhadap parameter uji. Analisa terhadap nilai haugh unit menunjukkan ekstrak kulit manggis efektif untuk pengawetan telur ayam ras pada kadar 15% dan 20%. Analisa terhadap pH putih telur dan pH kuning telur menunjukkan p>0.05 pada seluruh variasi kadar.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science
Depositing User: 022 Lili Haryanti
Date Deposited: 12 Oct 2017 07:35
Last Modified: 12 Oct 2017 07:35
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/12513

Actions (login required)

View Item View Item