TELAAH PUSTAKA PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DENGAN MENGGUNAKAN LACTOBACILLUS PLANTARUM DAN LACTOBACILLUS CASEI

Juniarti, Retmi and Fitriani, Dyah and Teja, Dwi Susanto (2021) TELAAH PUSTAKA PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DENGAN MENGGUNAKAN LACTOBACILLUS PLANTARUM DAN LACTOBACILLUS CASEI. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text
RETMI JUNIARTI-F1B017012-MIPA KIMIA.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (4MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari tentang pembuatan VCO dengan menggunakan bakteri Lactobacillus plantarum dan Lactobacillus casei dengan karakteristik kimia fisika VCO yang dihasilkan berdasarkan 10 jurnal penelitian (5 jurnal nasional dan 5 jurnal internasional). Hasil telaah pustaka dari 10 jurnal yang digunakan sebagai referensi didapatkan 9 penelitian menunjukkan bahwa karakteristik fisika VCO sudah memenuhi SNI No 7381 : 2008 yaitu berwarna bening dan beraroma khas minyak kelapa dan terdapat 1 penelitian yang tidak memenuhi SNI No 7381 : 2008 yaitu VCO yang dihasilkan berwarna keruh. Nilai rendemen VCO terbaik diperoleh pada penelitian yang dilakukan oleh Oseni dkk. (2017) yaitu 77,67% dengan karakteristik kimia VCO bilangan penyabunan 254 mg KOH/g, bilangan peroksida 0,66 mg ek/kg yang telah memenuhi standar SNI No 7381 : 2008 kecuali pada nilai asam lemak bebas yaitu 0,3% tetapi telah memenuhi standar CODEX 19-1981 dengan bilangan asam lemak maks 0,5%. Kata Kunci : VCO, Lactobacillus plantarum, dan Lactobacillus casei

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science
Depositing User: 58 lili haryanti
Date Deposited: 10 Jul 2023 03:47
Last Modified: 10 Jul 2023 03:47
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/12548

Actions (login required)

View Item View Item