Lestari, Rinda Junita and Fitriani, Dyah and Eni, Widiyati (2022) KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN KOMPONEN MINYAK ATSIRI DAUN JERUK KALAMANSI (Citrus microcarpa) ASAL PROVINSI BENGKULU. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.
Text
SKRIPSI RINDA JUNITA LESTARI_F1B017037.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (1MB) |
Abstract
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisikokimia dan komponen kimia yang terkandung dalam minyak atsiri daun jeruk kalamansi (Citrus microcarpa) asal Provinsi Bengkulu hasil distilasi uap air. Karakteristik fisikokimia minyak atsiri daun jeruk kalamansi yang diuji meliputi rendemen, bobot jenis, indeks bias, putaran optik dan kelarutan dalam alkohol 70%. Sedangkan untuk komponen kimia minyak atsiri dari daun jeruk kalamansi dianalisis dengan menggunakan Gas Chromatorgraphy-Mass Spectrometry (GC-MS). Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa minyak atsiri daun jeruk kalamansi dengan perlakuan keringangin rajang kasar memiliki rendemen sebesar 0,386%, bobot jenis 0,865 g/mL, indeks bias 1,4956, putaran optik -7,250 dan kelarutan dalam alkohol 70% sebesar 1:4. Analisis menggunakan GC-MS menunjukkan bahwa terdapat 85 puncak senyawa yang terdeteksi, dengan dua senyawa yang memiliki puncak tertinggi, yaitu senyawa β-Pinena dan senyawa Sikloheksanametanol. Kata kunci: jeruk kalamansi, citrus microcarpa, minyak atsiri, distilasi, gas chromatorgraphy-mass spectrometry
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science |
Depositing User: | 58 lili haryanti |
Date Deposited: | 10 Jul 2023 03:45 |
Last Modified: | 10 Jul 2023 03:45 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/12549 |
Actions (login required)
View Item |