PENGARUH SUHU KARBONISASI DAN WAKTU AKTIVASI KARBON AKTIF DARI SABUT BUAH PINANG ( Areca catechu L.) DENGAN AKTIVATOR ZnCl2 TERHADAP DAYA SERAP METILEN BIRU DAN IODIUM

Hendikha, Wury and Banon, Charles and Deni, Agus Triawan (2022) PENGARUH SUHU KARBONISASI DAN WAKTU AKTIVASI KARBON AKTIF DARI SABUT BUAH PINANG ( Areca catechu L.) DENGAN AKTIVATOR ZnCl2 TERHADAP DAYA SERAP METILEN BIRU DAN IODIUM. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text
SKRIPSI_WURY HENDIKHA_F1B017029.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh suhu dan waktu aktivasi, pada pembuatan karbon aktif dari sabut buah pinang, dengan menggunakan aktivator ZnCl2 terhadap daya serap iodium dan metilen biru. Sabut pinang yang sudah dipotong kecil-kecil di karbonisasi pada suhu 300˚C, 400˚C dan 500˚C dalam waktu 45 menit dengan waktu aktivasi yang bervariasi yaitu selama 18 jam, 21 jam dan 24 jam. Kemudian diuji kualitasnya sesuai standar SNI No. 06-3730-1995 yaitu menentukan kadar air, kadar abu, uji daya serap iodium dan uji daya serap metilen biru. Hasil penelitian menunjukkan, karbon aktif yang dihasilkan cukup baik dan memenuhi standar SNI dengan hasil pengujian kadar air yaitu antara 0,93%-12,5% dimana syarat standar SNI maksimum 15%. Dan pada daya serap iodium telah memenuhi syarat standar yaitu antara 3.235,9 mg/gr- 6.227,6 mg/gr dengan syarat standar SNI minimum 750 mg/g. Kemudian untuk kadar abu dan daya serap metilen biru belum memenuhi kualitas karbon aktif menurut SNI. Kata Kunci : Karbon Aktif, Waktu Aktivasi, Suhu Karbonisasi, Sabut Pinang

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science
Depositing User: 58 lili haryanti
Date Deposited: 10 Jul 2023 03:45
Last Modified: 10 Jul 2023 03:45
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/12551

Actions (login required)

View Item View Item