Saputri, Yeni and Fitriani, Dyah and Eni, Widiyati (2022) KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN KOMPONEN MINYAK ATSIRI KULIT JERUK KALAMANSI (Citrus microcarpa) ASAL PADANG SERAI KAMPUNG MELAYU KOTA BENGKULU. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.
Text
SKRIPSI YENI SAPUTRI - F1B017031).pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (2MB) |
Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisikokimia dan komponen yang terkandung dalam minyak atsiri kulit jeruk kalamansi (Citrus microcarpa) Asal Padang Serai Kampung Melayu Kota Bengkulu hasil distilasi uap-air. Karakteristik minyak atsiri berupa rendemen, massa jenis, indeks bias, putaran optik dan kelarutan dalam alkohol 70%. Sedangkan untuk komponen kimia minyak atsiri dari kulit jeruk kalamansi dianalisis dengan menggunakan Gas Chromatorgraphy-Mass Spectrometry (GC-MS). Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa minyak atsiri kulit jeruk kalamansi memiliki rendemen yaitu 3,20%, massa jenis 0,84 g/mL, indeks bias 1,4737, putaran optik +88,4 dan kelarutan dalam alkohol 70% 1:2. Analisis menggunakan GC-MS menunjukkan bahwa terdapat 43 puncak senyawa yang terdeteksi, dengan dua senyawa yang memiliki puncak tertinggi yaitu senyawa β-Limonena dan senyawa Germacrene. Kata Kunci: Kulit jeruk kalamansi (Citrus microcarpa), minyak atsiri, distilasi uap-air dan gas chromatorgraphy-mass spectrometry.
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science |
Depositing User: | 58 lili haryanti |
Date Deposited: | 10 Jul 2023 03:36 |
Last Modified: | 10 Jul 2023 03:36 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/12553 |
Actions (login required)
View Item |