USAHA PEMBUATAN PRODUK KERUPUK KEMPLANG BAPAK SUKRI DI KELURAHAN RAWA MAKMUR MERPATI 12 KOTA BENGKULU

Purwanti, Zeta and Abdullah, M Ilham and Sofino, Sofino (2019) USAHA PEMBUATAN PRODUK KERUPUK KEMPLANG BAPAK SUKRI DI KELURAHAN RAWA MAKMUR MERPATI 12 KOTA BENGKULU. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text
skripsi zeta ok.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai usaha pembuatan produk kerupuk kemplang milik Bapak Sukri di Jalan Rawa Makmur Merpati 12 Kota Bengkulu. subjek penelitian ini adalah dua orang pemilik usaha kerupuk kemplang, dan dua orang karyawan usaha kerupuk kemplang. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara,observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu sebagai berikut : reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pemeriksaam keabsahan data menggunakan teknik trianggulasi, mulai dari trianggulasi subjek, trianggulasi waktu, dan trianggulasi teknik. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha pembuatan produk kerupuk kemplang Rawa Makmur Merpati 12 Kota Bengkulu, proses pembuatan kerupuk kemplang yaitu yang pertama pengadonan, yang kedua pencetakan dengan menipiskan cetakan, dan yang ketiga dengan pengukusan didalam dandang yang terakhir penjemuran kerupuk kemplang, perolehan keterampilan membuat kerupuk kemplang Bapak Sukri di dapatkannya dari mulai mencoba-coba, besar omset penjualan kerupuk kemplang yaitu dalam seharinya Bapak Sukri mampu menjual 8000 keping kerupuk kemplang mentah dan mendapatkan penghasilan seharinya Rp. 1.000.000, itu masih yang kotor dan yang bersihnya Rp 500.000, kendala yang dihadapi Bapak Sukri dalam menjalankan usaha kerupuk kemplang datang dari berbagai pihak, dari karyawan, konsumen serta para pesaingnya, solusi yang digunakan Bapak Sukri untuk mengatasi masalah yang timbul selama ia menjalankan usaha kerupuk kemplang yaitu: a). Dari karyawannya yaitu, melakukan evaluasi kerja setelah pengerjaan pembuatan kerupuk kemplang selesai dan tetap memberikan ilmu atau pengarahan yang baik kepada karyawannya. b). Untuk konsumen Bapak Sukri yang bermasalah dengan kerupuk kemplang solusinya dengan Bapak Sukri mengajak konsumennya dengan bermusyawarah apa inti permasalahannya, kalau memang salah di pihak Bapak Sukri, Bapak Sukri meminta maaf dan melakukan peningkatkan kualitas lagi dalam usahanya kedepan dan tetap menjaga hubungan baik. c). Untuk pesaing usaha kerupuk kemplang, Bapak Sukri menanggapi dengan biasa saja, karena menurutnya yang penting tetap melakukan hal yang benar, berdoa, karena rezeki sudah ada yang mengatur. Kata kunci : Usaha, Pembuatan, Produk, Kerupuk kemplang

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Education > Department of Non-formal Education
Depositing User: 034 Septi Septi
Date Deposited: 13 Jul 2023 02:53
Last Modified: 13 Jul 2023 02:53
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/12891

Actions (login required)

View Item View Item