PERBANDINGAN FORMULASI PERMEN JELLY DARI JERUK KALAMANSI (Citrofortunella microcarpa L.) DAN BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) SEBAGAI SUPLEMEN PENAMBAH STAMINA TUBUH

Putri, Erni Septiyana and Dominica, Dwi and Risky, Hadi Wibowo (2022) PERBANDINGAN FORMULASI PERMEN JELLY DARI JERUK KALAMANSI (Citrofortunella microcarpa L.) DAN BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) SEBAGAI SUPLEMEN PENAMBAH STAMINA TUBUH. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text
SKRIPSI ERNI.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK PERBANDINGAN FORMULASI PERMEN JELLY DARI JERUK KALAMANSI (Citrofortunella microcarpa L.) DAN BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) SEBAGAI SUPLEMEN PENAMBAH STAMINA TUBUH ERNI SEPTIYANA PUTRI F1G018004 Permen jelly adalah salah satu jenis permen yang umumnya dibuat dengan metode pencampuran gula yang dipanaskan kemudian diberi zat aktif sebagai khasiat serta campuran bahan yang diperlukan lainnya sehingga dapat memberikan rasa, warna dan aroma yang menarik, tidak lupa pula untuk mencampurkan bahan gelatin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sediaan formulasi permen jelly dari jeruk kalamansi (Citrofortunella microcarpa L.) dan bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.), serta untuk mengetahui perbandingan nilai efek tonikum terhadap empat formulasi. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental meliputi pemeriksaan mutu fisik sediaan yaitu uji organoleptik dan uji pH, serta dilakukan pula pengujian efek tonikum dengan menggunakan metode ketahanan renang pada hewan uji mencit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panelis lebih menyukai sediaan formulasi 3 (F3) berdasarkan warna, aroma, dan tekstur. Sedangkan untuk rasa, panelis lebih menyukai sediaan formulasi 1 (F1). Pada uji efek tonikum, nilai terbaik adalah sediaan formulasi 3 (F3), diikuti sediaan formulasi 4 (F4), kemudian sediaan formulasi 2 (F2), dan terakhir sediaan formulasi 1 (F1). Formulasi permen jelly dari jeruk kalamansi (Citrofortunella microcarpa L.) dan bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.) dapat dijadikan sebagai suplemen penambah stamina tubuh. Kata Kunci: Permen Jelly, Jeruk Kalamansi, Bunga rosella, Tonikum

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: L Education > L Education (General)
Depositing User: 58 lili haryanti
Date Deposited: 01 Aug 2023 04:20
Last Modified: 01 Aug 2023 04:20
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/12978

Actions (login required)

View Item View Item