FORMULASI SEDIAAN PELEMBAP BIBIR DARI MINYAK ZAITUN (Olea europaea L.) SEBAGAI EMOLIEN DAN PENAMBAHAN WORTEL (Daucus carota L.) SEBAGAI PEWARNA ALAMI

Azzahra, Andi Liza and Sari, Delia Komala and Charles, Banon (2022) FORMULASI SEDIAAN PELEMBAP BIBIR DARI MINYAK ZAITUN (Olea europaea L.) SEBAGAI EMOLIEN DAN PENAMBAHAN WORTEL (Daucus carota L.) SEBAGAI PEWARNA ALAMI. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text
skripsi liza.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (4MB)

Abstract

ABSTRAK Pelembap bibir merupakan sediaan perawatan dan perlindungan pada kulit bibir yang sensitif sehingga terlindungi dari keadaan kering dan pecah�pecah bila terpapar dengan udara panas ataupun dingin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kombinasi sediaan pelembap bibir dari minyak zaitun (Olea europaea L.) sebagai emolien dan wortel (Daucus carota L.) sebagai pewarna alami dan mengetahui kestabilan penyimpaan sediaan pelembap bibir dari variasi minyak zaitun (Olea europaea L.) dan wortel (Daucus carota L.) selama 28 hari. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental meliputi pemeriksaan mutu fisik sediaan yaitu pemeriksaan organoleptis, pemeriksaan homogenitas, uji pH, uji stabilitas sediaan uji iritasi sediaan, serta uji kesukaan selama 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak zaitun dan wortel dapat diformulasikan dalam sediaan pelembap bibir karena memiliki susunan yang homogen yaitu tidak adanya butir-butir kasar, memiliki rentang pH 6,1- 6,3 sesuai dengan syarat pH kelembapan bibir sehingga tidak mengitasi kulit, dan stabil dalam penyimpanan selama 28 hari. Kata Kunci: Pelembap Bibir, Minyak Zaitun, Wortel

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: L Education > L Education (General)
Depositing User: 58 lili haryanti
Date Deposited: 01 Aug 2023 04:23
Last Modified: 01 Aug 2023 04:23
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/13010

Actions (login required)

View Item View Item