PENGARUH SUHU KARBONISASI CANGKANG KELAPA SAWIT TERHADAP DAYA SERAP IOD

QONI’AH, AZZAH and Banon, Charles and Irfan, Gustian (2022) PENGARUH SUHU KARBONISASI CANGKANG KELAPA SAWIT TERHADAP DAYA SERAP IOD. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text
SKRIPSI AZZAH QONI'AH.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh variasi suhu karbonisasi terhadap daya serap iodin karbon aktif cangkang kelapa sawit. Proses karbonisasi dilakukan dengan variasi suhu. Suhu yang digunakan yaitu 400oC, 500oC, 800oC dan 900oC dengan waktu 2 jam. Karakterisasi karbon aktif dilakukan dengan menggunakan daya serap iodin sesuai standar mutu karbon aktif menurut SNI 06-3730-1995 yaitu minimal 750 mg/g. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya serap yang dihasilkan secara berurutan yaitu sebesar 603,65 mg/g, 615,75 mg/g, 639,95 mg/g, dan 627,86 mg/g. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu peningkatan suhu karbonisasi meningkatkan daya serap iodin karbon aktif cangkang sawit namun suhu yang terlalu tinggi mengurangi daya serap iodin karbon aktif cangkang sawit. Namun demikian hasil daya serap iodin karbon aktif cangkang kelapa sawit pada penelitian ini belum memenuhi syarat mutu sesuai dengan SNI. Kata kunci: cangkang kelapa sawit, karbonisasi, karbon aktif, suhu.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science
Depositing User: 58 lili haryanti
Date Deposited: 01 Aug 2023 04:20
Last Modified: 01 Aug 2023 04:20
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/13011

Actions (login required)

View Item View Item