Pengaruh Konsentrasi Jahe Merah Terhadap Aktivitas Antioksidan Kopi Luwak Robusta (Coffee canephora) Menggunakan Metode DPPH

Anggraini, Marlia and supono, supono (2016) Pengaruh Konsentrasi Jahe Merah Terhadap Aktivitas Antioksidan Kopi Luwak Robusta (Coffee canephora) Menggunakan Metode DPPH. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Tesis)
PDF MARLIA A_.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar aktivitas antioksidan dalam kopi luwak robusta dan jahe merah serta untuk mengetahui pengaruh konsentrasi jahe merah terhadap aktivitas antioksidan kopi luwak. Pengukuran aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH dengan analisis Spektrofotometri UV-Vis. Biji kopi hasil fermentasi diolah menjadi kopi bubuk dan diekstraksi bersama bubuk jahe merah menggunakan metode digesti pada suhu 40 o C selama 2 jam. Bubuk kopi dan bubuk jahe merah dibuat dengan ukuran partikel 60 mesh. Formula yang digunakan adalah kopi luwak tanpa jahe merah , kopi luwak dan jahe merah (2:1), kopi luwak dan jahe merah (1:1), dan kopi luwak dan jahe merah (1:2). Masing-masing formula kemudian dilarutkan menjadi larutan dengan konsentrasi 25 ppm, 50 ppm, dan 100 ppm. Masing-masing formula diinkubasi dengan DPPH pada suhu 37 o C selama 30 menit, dan diukur serapannya pada panjang gelombang optimum 517 nm. Hasil penelitian, menunjukkan bahwa kopi luwak robusta memiliki aktivitas antioksidan yang kuat yaitu IC sebesar 39,71 ppm. Pada formula 2:1, nilai IC 50 50 adalah 24,26 ppm, formula 1:1 nilai IC adalah 19,83 ppm dan formula 1:2 nilai IC 50 50 adalah 15,94 ppm. ini menandakan semakin banyak jahe merah yang ditambahkan, maka aktivitas antioksidan kopi luwak robusta akan menjadi semakin kuat. Kata kunci: Antioksidan, Digesti, DPPH, Jahe Merah, Kopi Luwak Robusta

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science
Depositing User: 163 Sugiarti Sugiarti
Date Deposited: 23 Oct 2017 08:24
Last Modified: 23 Oct 2017 08:24
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/13162

Actions (login required)

View Item View Item