STUDI PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK ETANOL BUAH ARA (Ficus racemosa L) PADA FORMULASI SABUN PADAT

SARTIKA, WIWID (2016) STUDI PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK ETANOL BUAH ARA (Ficus racemosa L) PADA FORMULASI SABUN PADAT. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Tesis)
skripsi full wiwid.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi ekstrak etanol buah ara (Ficus Racemosa L) terhadap formulasi sabun padat, dan mengetahui pengaruh pemanfaatan ekstrak buah ara sebagai pembersih pada kulit. Tahap penelitian yang dilaksanakan yaitu pengambilan sampel, determinasi sampel, proses ekstraksi buah ara, analisis skrining fitokimia, pembuatan sabun padat dengan ekstrak etanol buah ara, serta evaluasi fisika dan kimia sabun. Evaluasi sabun meliputi tinggi dan stabilitas busa, pH sabun, kadar air, asam lemak bebas, uji lemak yang tak tersabunkan, dan uji hedonik terhadap 20 panelis, analisis data dihitung menggunakan metode Kruskal Wallis melalui program SPSS. Pada penelitian ini dilakukan empat variasi ekstrak buah ara yaitu 2,5 g, 5 g, 7,5 g, dan 10 g. Empat variasi ekstrak ini di berikan pada 20 orang penelis untuk di uji kelembutan dan kesan kesat terhadap sabun. Hasil uji tinggi dan stabilitas busa yang di peroleh berkisar antara 0,9-1,5 cm. pH sabun yang diperoleh berkisar antara 5-6, sesuai standar untuk sabun wajah. Kadar air yang diperoleh memenuhi standar SNI yaitu berkisar antara 0,25-3,81%, jumlah asam lemak bebas yang diperoleh memenuhi standar SNI yaitu berkisar antara 0,04-0,1%, uji lemak yang tak tersabunkan tidak memenuhi standar SNI yaitu berkisar antara 9,5-9,6%. Pada uji kelayakan, sabun di uji dengan 20 orang panelis dimana panelis akan ditanyakan komentarnya terhadap kelembutan dan kesan kesat sabun. Data hasil uji 20 orang panelis dihitung dengan menggunakan program SPSS dan hasil yang diperolah yaitu ada perbedaan terhadap kelembutan dan kesan kesat sabun dari keempat formula sabun tersebut. Hasil 20 orang panelis menunjukkan sabun yang paling banyak di sukai yaitu sabun dengan konsentrasi ekstrak buah ara 5 g. Kata kunci: buah ara (Ficus racemosa L), sabun padat, ekstrak etanol, asam lemak bebas

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science
Depositing User: 163 Sugiarti Sugiarti
Date Deposited: 24 Oct 2017 02:09
Last Modified: 24 Oct 2017 02:09
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/13192

Actions (login required)

View Item View Item