PREPARASI BIOETANOL DAN ANALISIS KUALITATIF HASIL FERMENTASI KULIT PISANG KEPOK

Lestari, Sri and Yudha, Sal Prima and Morina, Adfa (2022) PREPARASI BIOETANOL DAN ANALISIS KUALITATIF HASIL FERMENTASI KULIT PISANG KEPOK. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text
Sri Lestari_Skripsi_Kimia_UNIB (1).pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui proses produksi bioetanol menggunakan bahan baku kulit pisang kepok serta menganalisis secara kualitatif terhadap bioetanol yang dihasilkan. Bioetanol dibuat melaui proses pretreatment, hidrolisis dan fermentasi dengan perlakuan lama waktu fermentasi 3 hari, 5 hari, 6 hari dan 7 hari. Penelitian ini menggunakan data kualitatif berupa analisis karakteristik (analisis organoleptik) yang meliputi aroma, volume, gelembung udara, warna dan tekstur cairan serta uji ada tidaknya kandungan etanol dalam hasil fermentasi menggunakan pereaksi K2Cr2O7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi bioetanol dari kulit pisang kepok positif mengandung etanol, serta perlakuan lama waktu fermentasi berpengaruh nyata terhadap aroma, volume dan tekstur cairan, namun tidak berpengaruh nyata terhadap warna dan jumlah gelembung udara. Kata kunci : Analisis kualitatif, bioetanol, fermentasi, kulit pisang kepok.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science
Depositing User: 58 lili haryanti
Date Deposited: 01 Aug 2023 04:42
Last Modified: 01 Aug 2023 04:42
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/13203

Actions (login required)

View Item View Item