KECERNAAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR KAMBING NUBIAN YANG DIBERI TAMBAHAN KULIT ARI KEDELAI DALAM PAKAN

Etri, Julia Utama and Hidayat, Hidayat and Tris, Akbarillah (2022) KECERNAAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR KAMBING NUBIAN YANG DIBERI TAMBAHAN KULIT ARI KEDELAI DALAM PAKAN. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (Thesis)
Skripsi _Etri Julia Utama (E1C017032).pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)

Abstract

Pakan merupakan faktor utama dan menjadi kendala dalam upaya peningkatan dan pengembangan usaha peternakan karena kurangnya ketersedian sumber pakan dengan harga yang layak dalam jumlah yang cukup sepanjang tahun. Hampir 99% kebutuhan masyarakat akan protein hewani yang meningkat harus diimbangi dengan peningkatan produktivitas ternak. Umumnya kualitas hijauan didaerah tropis lebih rendah daripada didaerah subtropis, hal ini dikarenakan kandungan nitrogen yang rendah dan kandungan serat kasar tinggi sehingga diperlukan pakan alternative untuk meningkatkan produktivitas ternak.Salah satu bahan pakan alternative adalah limbah pembuatan tempeyaitu kulit ari biji kedelai. Kambing Nubian merupakan kambing perah yang baik potensinya untuk dikembangkan karena produksi susunya yang tinggi, selain dimanfaatkan sebagai pedaging. Ketersedian pakan yang kontinu diharapkan dapat menunjang usaha peternakan kambing Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari s.d Maret 2021Penelitian ini berlangsung di Comercial Zone Animal Laboratory, Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kecernaan protein kasar dan serat kasar kambing nubian yang diberi pakan tambahan kulit ari kedelai. Variabel yang diamati konsumsi dan kecernaan protein kasar dan serat kasar, produksi PK dan SK feses, konsumsi air minum dan faktor lingkungan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi segar, (PK dan SK) hijauan dan total, konsumsi SK konsentrat dan produksi SK feses dan kecernaan prtotein kasar (83,35: 82,74;81,19 %). Perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) menaikkan konsumsi segar konsentrat ( P0 6020,19 ; P1 6321,14 dan P2 6559,95 g/ekor/hari) PK konsentrat (P0 110,83; P1 117,40 ; 122,87g/ekor/hari dan produksiPK feses dan kecernaan serat kasar (84,98 ; 80,52 ; 78,63%). Kesimpulan penelitian penambahan penggunaan kulit ari kedelai 300 sd 600 g/ekor /hari dalam pakan dapatmenurunkan kecernaan seratkasar. Kecernaan PK dan SK masih baik. Kata Kunci : Kambing Nubian, Kulit Ari Kedelai, Kecernaan PK dan SK

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 17 Jul 2023 02:34
Last Modified: 17 Jul 2023 02:34
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/13251

Actions (login required)

View Item View Item