PENGARUH PENAMBAHAN ABU SEKAM PADI TERHADAP KUAT TEKAN BATA MERAH (Penambahan Abu Sekam Padi 2,5%; 5%; 7,5% dan 10%)

Mahendra, Meidy Martha and Wahyuni, Ade Sri and Mukhlis, Islam (2022) PENGARUH PENAMBAHAN ABU SEKAM PADI TERHADAP KUAT TEKAN BATA MERAH (Penambahan Abu Sekam Padi 2,5%; 5%; 7,5% dan 10%). Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text
MEIDY MARTHA MAHENDRA(G1B015085).pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi oleh melimpahnya limbah sekam padi hasil pertanian yang tidak digunakan dan berkurangnya ketersediaan tanah berkualitas yang bisa digunakan dalam proses pembuatan bata merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan abu sekam padi sebesar 2,5%; 5%; 7,5% dan 10% terhadap 20 kg tanah pada campuran adukan pembuatan bata merah. Benda uji dicetak di pabrik bata secara konvensional dengan dimensi cetakan 21 cm x 10 cm x 5,5 cm. Benda uji terdiri dari 5 variasi dengan 7 buah benda uji pada tiap variasinya. Pengujian dilakukan terhadap benda uji yang telah dicetak dengan cetakan capping setebal 6 mm. Hasil dari pengujian kuat tekan, bata merah mengalami kenaikan kuat tekan sebesar 2,99%; 3,29%; 4,07% dan 4,84%. Kata kunci : Bata merah, Abu Sekam Padi, Capping, Kuat Tekan

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Civil Engineering
Depositing User: 58 lili haryanti
Date Deposited: 01 Aug 2023 04:51
Last Modified: 01 Aug 2023 04:51
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/13265

Actions (login required)

View Item View Item