PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG DAUN INDIGOFERA ( Indigofera arrecta) DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR PUYUH (Coturnix coturnix japonica)

Misbahul, Badri and Warnoto, Warnoto and Desia, Kaharuddin (2022) PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG DAUN INDIGOFERA ( Indigofera arrecta) DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR PUYUH (Coturnix coturnix japonica). Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (Thesis)
SKRIPSI_MISBAHUL_BADRI_E1C017097_good.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Puyuh (Cortunix-cortunix japonica) merupakan salah satu unggas yang banyak dibudidayakan masyarakat. Selain daging, puyuh juga menghasilkan telur, telur puyuh mempunyai kandungan gizi, protein dan lemak yang tinggi, lebih baik dibandingkan telur ayam ras. Protein ransum sangat menentukan kecukupan protein yang dikonsumsi, untuk menghasilkan kualitas telur yang baik maka dibutuhkan ransum dengan kandungan nutrisi yang baik pula. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan tepung daun indigofera (Indigofera arrecta) dalam ransum terhadap kualitas telur puyuh (Coturnix coturnix japonica). Penelitian dilaksanakan mulai tanggal 9 Desember 2020 – 17 Januari 2021 di CZAL (Comercial Zone and Animal Laboratory) dan Laboratorium Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 18 ulangan. P0: Perlakuan kontrol (tanpa penggunaan tepung daun indigofera), P1: Penggunaan 7,5% tepung daun indigofera, P2: Penggunaan 10% tepung daun indigofera, P3: Penggunaan 12,5% tepung daun indigofera. Variabel yang diamati: warna yolk, indeks albumen, indeks yolk, tebal kerabang, dan haugh unit Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penggunaan tepung daun indigofera dalam ransum sampai 12,5% berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap skor warna yolk dengan rata-rata berkisar 5,94-6,94, namun tidak berpengaruh nyata terhadap indeks albumen (0,083-0,086), indeks yolk (0,42-0,43), tebal kerabang (0,18- 0,19 mm), dan Haugh Unit (92,01- 92,27). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung daun indigofera dalam ransum sampai 12,5% dapat meningkatkan warna yolk, namun tidak dapat meningkatkan indeks albumen, indeks yolk, tebal kerabang, dan haugh unit. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung daun indigofera ( Indigofera arrecta ) level 10% sampai 12,5% dapat meningkatkan warna yolk, dan tidak menurunkan kualitas indeks albumen, indeks yolk, tebal kerabang, dan haugh unit.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 17 Jul 2023 02:58
Last Modified: 17 Jul 2023 02:58
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/13274

Actions (login required)

View Item View Item