KAJIAN KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA SIRUP JERUK KALAMANSI DI KOTA BENGKULU

Alfian, Kenedy and Marniza, Marniza and Wuri, Marsigit (2022) KAJIAN KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA SIRUP JERUK KALAMANSI DI KOTA BENGKULU. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (Thesis)
skripsi alfian kenedy E1G017062.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)

Abstract

Jeruk kalamansi (Citrus fortunela Microcarpa) merupakan tanaman keluarga Rutaceae yang sangat populer di Asia Tenggara, terutama di Philipina. Tahun 2011 kota Bengkulu mengangkat jeruk kalamansi sebagai program OVOP (One Village One Product). Jeruk kalamansi sebagai komoditas unggulan daerah kota Bengkulu umumnya tidak dikonsumsi secara langsung oleh masyarakat di kota Bengkulu karena rasanya yang asam, salah satu upaya untuk meningkatkan nilai tambah jeruk kalamansi dengan cara mengolahnya menjadi produk sirup. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui mutu fisik dan kimia sirup jeruk kalamansi di kota Bengkulu. Penelitian ini dilakukan dengan survei dan juga pengujian di laboratorium. Metode yang digunakan metode kualitatif dan kuantitatif (mix method). Hasil pengamatan disajikan dalam bentuk diagram alir dan tabel serta dianalisis secara deskriptif. Sampel diambil dari 5 home industry sirup jeruk kalamansi di kota Bengkulu. Masing-masing home industry, sampel diambil sebanyak 3 kali dengan tanggal produksi yang berbeda. Parameter penelitian meliputi uji fisik berupa warna dan viskositas, uji kimia berupa pH, total gula (sukrosa), dan kadar vitamin C sirup jeruk kalamansi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sirup jeruk kalamansi dari masing-masing produksi memiliki warna kuning cerah, 1 industry memiliki warna kuning gelap. PH sirup jeruk kalamansi telah memenuhi standar SNI Sari Buah Jeruk No. 10-6019 (BSN, 1999), yaitu maksimal 4. Kandungan sukrosa sirup jeruk kalamansi dengan rata-rata 51,21 belum memenuhi standar SNI Sirup No. 3544 (BSN, 2013). Vitamin C sirup jeruk kalamansi dari 5 home industry hanya satu industry pada sampel II belum memenuhi standar SNI minuman rasa jeruk No. 01-3722 (BSN, 1995), bahwa standar vitamin C yang terdapat pada sirup adalah 3 mg/100g

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 17 Jul 2023 03:59
Last Modified: 17 Jul 2023 03:59
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/13314

Actions (login required)

View Item View Item