KARAKTERISTIK SERBUK HERBAL DAUN KOPI ROBUSTA DENGAN BERBAGAI JENIS PENGERINGAN DAN UKURAN BAHAN

Anisa, Mia Permata and Yuwana, Yuwana and Devi, Silsia (2022) KARAKTERISTIK SERBUK HERBAL DAUN KOPI ROBUSTA DENGAN BERBAGAI JENIS PENGERINGAN DAN UKURAN BAHAN. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (Thesis)
SKRIPSI ANISA MIA PERMATA (EG017011).pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Provinsi Bengkulu merupakan salah satu penghasil kopi terbesar di Indonesia. Kopi yang tersebar luas di Bengkulu yaitu Robusta dan Arabika. Bagian kopi yang dapat di manfaatkan menjadi minuman selain biji dan kulit kopi yaitu daun kopi. Daun kopi yang awalnya berupa limbah, dapat di manfaatkan menjadi bahan baku industri minuman suplemen yang dapat menyehatkan tubuh serta dapat di jadikan sebagai minuman seduhan yang bisa di sebut dengan air kawa. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik fisik, kimia, dan organoleptik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan 2 perlakuan, yaitu jenis pengering (P) dengan 2 kategori (YSD 12 dan Oven) dan ukuran bahan (U) dengan 3 taraf (1 x 1 cm, 2 x 2 cm, dan 3 x 3 cm). Percobaan ini dilakukan dengan 3 kali pengulangan, sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Parameter yang di amati yaitu kadar air, kadar abu, total fenol, aktivitas antioksidan, kadar kafein, kadar sari dan skor uji organoleptik (warna, aroma, rasa, keseluruhan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara karakteristik fisik dan karakteristik kimia dengan hasil uji organoleptik. Semakin rendah kadar air, semakin tinggi kadar abu, semakin rendah kadar fenol, semakin kuat aktivitas antioksidan yang ditandai dengan rendahnya nilai IC50, dan semakin tinggi kadar sari mengakibatkan warna seduhan teh herbal daun kopi robusta semakin gelap, sedangkan kadar kafein berpengaruh terhadap rasa teh herbal daun kopi. Semakin tinggi kadar kafein, semakin pahit rasa teh herbal daun kopi robusta yang dihasilkan. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa karakteristik fisik dan kimia teh herbal daun robusta berpengaruh terhadap nilai tingkat kesukaan panelis. Semakin rendah kadar air, semakin tinggi kadar abu, semakin rendah kadar fenol, semakin kuat aktivitas antioksidan yang ditandai dengan rendahnya nilai IC50, semakin rendah kadar kafein, dan semakin rendah kadar sari, maka tingkat kesukaan panelis semakin tinggi. Serbuk herbal daun kopi robusta memiliki karakteristik kadar air dalam rentang 6,66 – 7,86 untuk pengering YSD dan 4,66 – 7,46 untuk pengering oven. Kadar abu serbuk daun kopi robusta memiliki rentang antara 6,00 – 7,56 untuk pengering YSD dan 7,22 – 7,67 untuk pengering Oven. Total Fenol serbuk daun kopi pada pengering YSD dan Oven dalam rentang 27,56 – 36,26 mg GAE/g dan 21,47 – 25, 82 mg GAE/g. Aktivitas Antioksidan serbuk daun kopi robusta pada pengering YSD ataupun Oven memiliki rentang sangat kuat yaitu 25,06 – 33,45 ppm dan 39,77 – 44,57 ppm. Kemudian untuk kadar kafein dalam rentang 0,14 – 0,33 % dan 0,19 – 0,41 %. Kadar sari serbuk herbal daun kopi robusta memiliki rentang antara 16,67 – 28, 33 % dan 31,67 – 50,00 %

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 17 Jul 2023 04:40
Last Modified: 17 Jul 2023 04:40
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/13319

Actions (login required)

View Item View Item