Komarudin, Komarudin and Hoten, Hendri Van and Putra, Bismantolo (2022) KARAKTERISTIK KEKASARAN PERMUKAAN, KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO BAJA St 42 PADA PROSES MILLING. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.
Text
SKRIPSI KOMARUDIN.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (4MB) |
Abstract
ABSTRAK Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil kekasaran,struktur mikro dan kekerasan pada baja St 42. Untuk mencari hasil yang paling optimal dan meminimalisir biaya produksi dengan tiga pendingin yang berbeda yaitu aquades, oli dan udara melalui kompresor dengan bukaan katup pada media pendingin di variasikan ¼, ½, ¾ dan full. Bahan penelitian yang digunakan yaitu baja St 42. Pendingin yang digunakan aquades, oli SAE 40 dan udara. Alat yang digunakan mesin milling universal pada proses pemesinan. Surface roughness tester digunakan untuk alat kekasaran. Mikroskop metalurgi untuk mengambil gambar struktur mikro. Hardness tester digunakan untuk pengujian kekerasan.Jenis pahat yang digunakan yaitu karbida. Dengan menggunakan parameter pemesinan kecepatan makan 60 mm/menit, putaran spindel 200 rpm, dan kedalaman makan 0.75 mm. Pada pengujian kekasaran didapatkan bahwa nilai kekasaran yang paling baik yaitu pada pendingin oli bukaan katup full yaitu 0,545 µm. Untuk pengujian kekerasan nilai tertinggi pada pedingin udara yaitu 79,44 HRB. Hal ini menyebabkan perubahan struktur mikro akibat proses pendinginan, terlihat jelas ferit dan perlit lebih dominan dibandingkan sebelum pendinginan dilakukan. Kata Kunci : mesin milling, surface roughness tester, aquades oli dan udara.
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Depositing User: | 58 lili haryanti |
Date Deposited: | 01 Aug 2023 04:11 |
Last Modified: | 01 Aug 2023 04:11 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/13422 |
Actions (login required)
View Item |