PENGUJIAN KINERJA ALAT PENGASAPAN TIPE DRUM DAN UJI ORGANOLEPTIK PRODUK IKAN LELE ASAP

M. Fachrurozi, Jayadi and Yazid, Ismi Intara and Yuwana, Yuwana (2022) PENGUJIAN KINERJA ALAT PENGASAPAN TIPE DRUM DAN UJI ORGANOLEPTIK PRODUK IKAN LELE ASAP. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (Thesis)
M. FACHRUROZI JAYADI SRIPSI.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Pengasapan merupakan salah satu usaha pengolahan dan pengawetan yang paling tua. Pengasapan berarti menempatkan bahan pangan agar dikenai oleh hasil pembakaran dari suatu bahan tertentu. Tujuan awal dari pengasapan adalah untuk memperpanjang umur simpan suatu bahan. Dalam perkembangannya, pengasapan dilakukan untuk mendapatkan suatu penampakan bahan pangan ataupun flavor tertentu. Teknis perancangan Pengukuran suhu raung pengasap dilakukan pada rak atas, rak tengah dan rak dasar atau bawah, serta dilakukan pengukuran suhu pada tungku (atas api) dan suhu lingkungan (di luar alat pengasapan). Pengukuran suhu tersebut dilakukan setiap 20 menit selama 4 jam. Ketika alat beroperasi parameter yang diamati meliputi suhu di dalam dan sekitar tungku diukur menggunakan alat thermometer infrared dengan cara menangkap sinar infra merah pada tungku alat pengasap. Hasil uji dari kinerja pengasapan produk pertanian (ikan lele) kinerja alat pengasap tipe drum (ikan lele) meliputi pengukuran terhadap suhu rak dalam ruang pengasapan pada bahan bakar 2 kg rak bawah lebih menunjukkan penurunan berat lebih besar yaitu 31 % untuk rak atas dan 47,7 persen untuk rak bawah. Pada bahan bakar 3 kg rak atas lebih menunjukkan penurunan berat lebih besar yaitu 26,3 % untuk rak atas dan 25,9 persen untuk rak bawah dan pada bahan bakar 4 kg rak atas lebih menunjukkan penurunan berat lebih besar yaitu 27,1 % untuk rak atas dan 24,0 persen untuk rak bawah. Kata kunci: Ikan salai, desain teknis, alat pengasapan, kayu bakar

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 18 Jul 2023 01:48
Last Modified: 18 Jul 2023 01:48
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/13432

Actions (login required)

View Item View Item