PENGARUH SUHU PEMANASAN TERHADAP HASIL REDISTILASI ASAP CAIR

Yogi, Hari Fitra and Yazid, Ismi Intara and Yusril, Dany (2022) PENGARUH SUHU PEMANASAN TERHADAP HASIL REDISTILASI ASAP CAIR. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (Thesis)
SKRIPSI YOG HARI FITRA -SELESAI.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)

Abstract

Asap cair merupakan suatu hasil distilasi atau pengembunan dari uap hasil pembakaran tidak langsung maupun langsung dari bahan bahan yang banyak mengandung karbon serta senyawa-senyawa lain. Salah satu manfaat asap cair adalah sebagai bahan pengawet yang lebih aman dibandingkan dengan formalin, sehingga selain mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan, pemanfaatan asap produksi arang menjadi asap cair ini juga mampu meningkatkan nilai guna dari produk samping proses pengarangan, yaitu asap. Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh besar suhu pemanasan terhadap karakteristik hasil redistilasi asap cair dan mempelajari kinerja perlakuan suhu pemanasan pada proses redistilasi skala laboratorium. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor, yaitu penggunaan suhu pemanasan distilasi (P) dengan 3 taraf perlakuan (menggunakan pemanasan suhu tinggi, menggunakan pemanasan suhu sedang, dan menggunakan pemanasan suhu rendah) dengan pengulangan sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 9 satuan percobaan. Parameter yang diamati dan dianalisis untuk asap cair yang dihasilkan adalah kadar asam, nilai pH, kadar fenol, skor uji organoleptik (warna dan aroma), serta analisa terhadap kinerja alat redistilasi (rendemen dan laju produksi distilat). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan suhu pemanas pada proses redistilasi menentukan kualitas asap cair yang dihasilkan. Kadar asam, kadar fenol, dan tingkat kesukaan terhadap warna asap cair semakin meningkat seiring dengan semakin tinggi suhu pemanasan yang digunakan, sedangkan nilai pH dan tingkat kesukaan terhadap aroma semakin menurun. Kinerja suhu pemanas pada proses redistilasi skala laboratorium dianalisa berdasarkan rendemen distilat asap cair yang dihasilkan dan laju produksi distilat asap cair. Hasil analisa menunjukkan bahwa semakin tinggi suhu pemanasan yang digunakan, maka rendemen semakin menurun, sedangkan laju distilat asap cair juga semakin meningkat.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 18 Jul 2023 04:38
Last Modified: 18 Jul 2023 04:38
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/13507

Actions (login required)

View Item View Item