PENGELOLAAN KELOMPOK USAHA BERSAMA (KUBE) “ANGGREK PUTIH” DALAM USAHA SOUVENIR LIMBAH PELEPAH PISANG DI DESA HARAPAN MAKMUR KECAMATAN PONDOK KUBANG KABUPATEN BENGKULU TENGAH

Oktaviani, Erica Dona and Zainal R, Agus and Parlan, Parlan (2018) PENGELOLAAN KELOMPOK USAHA BERSAMA (KUBE) “ANGGREK PUTIH” DALAM USAHA SOUVENIR LIMBAH PELEPAH PISANG DI DESA HARAPAN MAKMUR KECAMATAN PONDOK KUBANG KABUPATEN BENGKULU TENGAH. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text
Skripsi Erica Dona Oktaviani.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (5MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan Kelompok Usaha Bersama (KUBE) “Anggrek Putih” dalam usaha souvenir limbah pelepah pisang di Desa Harapan Makmur Kecamatan Pondok Kubang Kabupaten Bengkulu Tengah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Untuk menjamin keabsahan data, peneliti melakukan triangulasi terhadap subjek penelitian dan teknik pengumpulan data. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan ditarik kesimpulan 1) Perencanaan KUBE “Anggrek Putih” dimulai dengan langkah-langkah usaha yang sederhana, kemudian mengembangkan produk dengan melibatkan pengurus dan anggota. Alat dan bahan produksi adalah pelepah pisang, mesin-mesin, serta alat dan bahan pendukung lainnya. Produk yang akan diproduksi adalah produk yang dapat digunakan dalam kehidupan sehari-hari dan diproduksi setiap bulan sesuai pesanan konsumen. 2) Pengorganisasian KUBE “Anggrek Putih” memiliki struktur kepengurusan yang lengkap dengan tugas yang berbeda, memiliki penghasilan sesuai dengan kerja masing-masing, serta memiliki omset dan keuntungan yang berbeda setiap bulannya dari produk yang dipasarkan. 3) Pelaksanaan KUBE “Anggrek Putih” dalam usaha souvenir dimulai dari langkah-langkah produksi dengan memperhatikan faktor pendukung dan penghambat yang ada, serta mempunyai strategi produksi dan strategi pemasaran. 4) Kendala dan upaya KUBE “Anggrek Putih” adalah modal usaha, cuaca buruk, produk modern yang lebih diminati, serta kurangnya pengawasan dari pemerintah. Upaya yang dilakukan dengan menjaga mutu dan memperluas jangkauan produk. 5) Evaluasi KUBE “Anggrek Putih” dilakukan dengan intropeksi, melihat situasi dan kondisi, melihat produk yang lebih bagus, penetapan harga yang sesuai, serta merencanakan target usaha selanjutnya. Kata Kunci : Pengelolaan, KUBE, Souvenir

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Education > Department of Non-formal Education
Depositing User: 034 Septi Septi
Date Deposited: 21 Jul 2023 02:47
Last Modified: 21 Jul 2023 02:47
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/13704

Actions (login required)

View Item View Item