FAKTOR PENDUKUNG USAHA PEMBUATAN LONTONG DAN JAMU DI DESA PEKIK NYARING KABUPATEN BENGKULU TENGAH

Hartadi, Ferry Misgiyanto and Izzudin, M and Rizkan, Rizkan (2017) FAKTOR PENDUKUNG USAHA PEMBUATAN LONTONG DAN JAMU DI DESA PEKIK NYARING KABUPATEN BENGKULU TENGAH. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text
Skripsi Ferry.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini secara umum adalah untuk mengetahui faktor pendukung usaha pembuatan lontong dan jamu di Desa Pekik Nyaring Kabupaten Bengkulu Tengah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang memberikan gambaran secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta dan kondisi di lapangan, sifat dan hubungan antara fenomena yang diteliti. Data mengenai faktor pendukung usaha pembuatan lontong dan jamu di Desa Pekik Nyaring Kabupaten Bengkulu Tengah dihasilkan melalui observasi dan wawancara mendalam dan terstruktur yang dilakukan kepada informan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Pertama, faktor pendukung dari aspek keterampilan menunjukkan bahwa keterampilan pembuatan lontong diperoleh dari belajar dari teman sendiri, yang kemudian dikembangkan sendiri sehingga menjadi produk yang diminati oleh masyarakat. Sedangkan untuk pembuatan jamu diperoleh dengan cara turun temurun yaitu diperoleh dari orang tuanya sendiri yang juga berprofesi sebagai tukang jamu. Kondisi disebut disebut faktor pendukung karena untuk aspek keterampilan tidak memerlukan jenjang pendidikan tertentu, tetapi dilakukan secara nonformal yaitu keterampilan yang berasal dari teman, orang sekeliling ataupun orang tua sendiri. Kedua, faktor pendukung dari aspek pendanaan menunjukkan bahwa usaha rumah tangga penjualan lontong dan jamu gendong ini tidak memerlukan pendanaan yang besar, sehingga dalam pelaksanaannya usaha lontong dan jamu gendong ini cukup dengan menggunakan modal sendiri. Ketiga, faktor pendukung dari aspek bahan baku menunjukkan bahwa dalam usaha pembuatan lontong dan jamu gendong ini, bahan baku bisa diperoleh dengan mudah di pasar tradisional di Kota Bengkulu, seperti pasar Minggu ataupun pasar Barukoto dan keempat, faktor pendukung dari aspek pemasaran menunjukkan bahwa usaha lontong dan jamu gendong ini telah memiliki konsumen sendiri sehingga para penjual lontong ataupun jamu gendong tidak perlu direpotkan dengan mencari pelanggan baru walaupun mereka terus berusaha mencari pelanggan baru. Kata Kunci: Faktor Pendukung, Industri Kecil

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Education > Department of Non-formal Education
Depositing User: 034 Septi Septi
Date Deposited: 21 Jul 2023 03:00
Last Modified: 21 Jul 2023 03:00
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/13710

Actions (login required)

View Item View Item