EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI MINYAK ATSIRI DARI KULIT DAN RESIDU AIR PERASAN JERUK KALAMANSI (Citrus microcarpa) MENGGUNAKAN GC-MS

Sundari, Dewi and Fitriani, Dyah and Devi, Ratnawati (2019) EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI MINYAK ATSIRI DARI KULIT DAN RESIDU AIR PERASAN JERUK KALAMANSI (Citrus microcarpa) MENGGUNAKAN GC-MS. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text
SKRIPSI DEWI SUNDARI.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rendemen , indeks bias dan bobot jenis , serta identifikasi komponen penyusun minyak atsiri dari kulit dan residu air perasan jeruk kalamansi dengan GC-MS. Tahapan penelitian ini meliputi pengekstrakkan sampel, penghitungan rendemen, analisis GC-MS, penghitungan bobot jenis dan penentuan indeks bias. Hasil ekstraksi minyak atsiri dari residu air perasan adalah 67 mL, sedangkan untuk kulit adalah 5 mL. Hasil analisis GC-MS menunjukkan komponen utama minyak atsiri dari residu air perasan dan kulit jeruk kalamansi adalah limonene. Dari hasil penelitian yang dilakukan, didapatkan rendemen minyak atsiri dari residu air perasan sebesar 1,3%, untuk kulit sebesar 0,00838% Nilai bobot jenis minyak atsiri dari residu air perasan 0,836 g/mL, untuk kulit sebesar,0,838 g/mL. Sedangkan untuk indeks bias minyak atsiri dari residu air perasan sebesar 1,4765, untuk kulit sebesar 1,4762 . Kata kunci : Jeruk kalamansi (Citrus microcarpa), minyak atsiri, GC-MS

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science
Depositing User: 58 lili haryanti
Date Deposited: 01 Aug 2023 08:56
Last Modified: 01 Aug 2023 08:56
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/13776

Actions (login required)

View Item View Item