EVALUASI SIFAT FISIK DAN MEKANIK PADA PRODUK DARI PROSES FOUNDRY MINI BERBAHAN BAKU KALENG MINUMAN ALUMINIUM

VANESA, REDO and Sofwan, A and Hendra, Hendra (2017) EVALUASI SIFAT FISIK DAN MEKANIK PADA PRODUK DARI PROSES FOUNDRY MINI BERBAHAN BAKU KALENG MINUMAN ALUMINIUM. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (thesis)
Skripsi Redo Vanesa.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (4MB)

Abstract

Jumlah kaleng minuman berbahan aluminium meningkat seiring dengan semakin tingginya produksi dan konsumsi minuman kaleng di tengah masyarakat [5]. Hal ini menyebabkan semakin banyaknya kaleng minuman berbahan aluminium yang dibuang dan menjadi limbah. Limbah kaleng minuman berbahan aluminium dapat diolah kembali menjadi produk setengah jadi. Pada tahap ini, peleburan ulang dilakukan dengan tanpa penambahan bahan lain (tanpa perlakuan). Sedangkan proses pengecoran dilakukan menggunakan cetakan terbuka yang dibedakan atas bahan baku pembuatannya yaitu logam baja dan coran semen. Karakteristik sifat fisik dan mekanik dari produk diketahui melalui proses pengujian dan analisa terhadap tingkat porositas, kekerasan, ketangguhan/harga impak, dan keadaan makrostruktur. Kualitas berdasarkan hasil pengujian produk dengan menggunakan cetakan baja dan coran semen adalah : 1.72 dan 14.65% untuk porositas, 42.72 dan 45.87 HRB untuk kekerasan, 11.71 dan 6.74 J/m2 untuk ketangguhan, serta pori yang sangat kecil berbanding pori yang besar pada keadaan makrostruktur. Kata kunci : Aluminium, Peleburan, Pengecoran, Cetakan Terbuka, Sifat Fisik dan Mekanik

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Mechanical Engineering
Depositing User: 033 Darti Daryanti
Date Deposited: 02 Nov 2017 06:03
Last Modified: 02 Nov 2017 06:03
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/13854

Actions (login required)

View Item View Item