SINTESIS ZnAl 2 O MENGGUNAKAN EKSTRAK DAUN KOPI ROBUSTA (Coffea robusta) DENGAN METODE 4 CO-PRESIPITASI

TRISNAWATI SIMANJUNTAK, MAYA (2016) SINTESIS ZnAl 2 O MENGGUNAKAN EKSTRAK DAUN KOPI ROBUSTA (Coffea robusta) DENGAN METODE 4 CO-PRESIPITASI. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (thesis)
SKRIPSI MAYA TRISNAWATI SIMANJUNTAK.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Telah disintesisZnAl 2 O menggunakanekstrak daun kopi robusta(Coffea robusta) dengan metode co-presipitasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrakdaun kopi robustaberpengaruh terhadap kristalinitas, bentuk dan ukuran ZnAl 2 O 4 4 yang dihasilkan. Berdasarkan hasil analisis XRD, kristalinitas ZnAl 2 O 4 yang terbaik pada penelitian ini yaitu pada suhu kalsinasi 800 o C dengan variasi massa ekstrak yang digunakan 12 g. Hasil analisis SEM (Scanning Electron Microscopy)menunjukkan bentukpartikel yang dihasilkantidakhomogendenganukuran yang bervariasi. Kata kunci:Coffea robusta, co-presipitasi, ZnAl 2 O , XRD, SEM 4

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Faculty of Education > Department of Chemistry Education
Depositing User: 163 Sugiarti Sugiarti
Date Deposited: 03 Nov 2017 02:32
Last Modified: 03 Nov 2017 02:32
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/13915

Actions (login required)

View Item View Item