AKTIVITAS ANTIBAKTERI KULIT BUAH JERUK KALAMANSI (CITROFORTUNELLA MICROCARPA) TERHADAP BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS DAN ESCHERICHIA COLI

Amiliah, Amiliah and Nurhamidah, Nurhamidah and Dewi, Handayani (2018) AKTIVITAS ANTIBAKTERI KULIT BUAH JERUK KALAMANSI (CITROFORTUNELLA MICROCARPA) TERHADAP BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS DAN ESCHERICHIA COLI. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text
AMILIAH SKRIPSI.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (5MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antibakteri dari ekstrak kasar dan minyak atsiri kulit buah jeruk Kalamansi (Citrofortunella microcrpa) terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Ekstrak kasar kulit buah jeruk Kalamansi didapatkan dari hasil maserasi dengan menggunakan etanol 96%, selanjutnya ekstrak kasar yang diperoleh dibuat pengenceran konsentrasi 40%, 20%, 10%, dan 5%. Minyak atsiri kulit buah jeruk Kalamansi didapatkan dari hasil destilasi uap-air, kemudian dibuat variasi konsentrasi 20%, 15%, 10%, dan 5%. Metode yang digunakan untuk uji aktivitas antibakteri adalah metode difusi kertas cakram. Data hasil uji antibakteri dianalisa statistika dengan menggunakan Anova satu arah (One way) yang menunjukkan adanya pengaruh perlakuan terhadap pertumbuhan bakteri uji yang dilihat dari nilai (P<0,01) dan dilanjutkan dengan uji Duncan untuk mengatahui pengaruh antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kasar kulit buah jeruk kalamansi mempunyai aktivitas antibakteri terhadap bakteri S. aureus dan E. coli dengan diameter zona hambat yang tergolong sedang yaitu 10 mm dan 7,2 mm pada konsentrasi 40%. Minyak atsiri kulit buah jeruk Kalamansi mempunyai daya antibakteri terhadap bakteri S. aureus dan E. coli dengan masing-masing diameter zona hambat yaitu 12,7 mm (kuat) dan 8,3 mm (sedang) pada konsentrasi 20%. Kata kunci : kulit jeruk Kalamansi, antibakteri, Staphylococcus aureus, Escherichia coli

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Education > Department of Chemistry Education
Depositing User: 034 Septi Septi
Date Deposited: 26 Jul 2023 07:34
Last Modified: 27 Jul 2023 03:05
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/13964

Actions (login required)

View Item View Item