UJI EFEKTIVITAS ADSORBEN CANGKANG TELUR AYAM DALAM MENURUNKAN NILAI BOD DAN COD LIMBAH CAIR INDUSTRI TAHU

NovtaRestiasih, Elyn and Elvinawati, Elvinawati and Hermansyah, Amir (2017) UJI EFEKTIVITAS ADSORBEN CANGKANG TELUR AYAM DALAM MENURUNKAN NILAI BOD DAN COD LIMBAH CAIR INDUSTRI TAHU. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text
Skripsi Elyn Novta R.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan adsorben cangkang telur ayam teraktivasi dalam menurunkan nilai BOD dan COD pada limbah cair tahu. Sampel limbah cair tahu diambil dari bak penampungan industri tahu di Daerah Pagar Dewa, Kota Bengkulu. Limbah cair tahu kemudian diukur nilai BOD dan COD sebelum dan sesudah di tambahkan dengan cangkang telur ayam yang diaktivasi pada suhu 700oC selama 5 jam.Nilai COD diukur menggunakan metode reflux terbuka dan dititrasi dengan Ferro Ammonium Sulphate (FAS). Sedangkan nilai BOD diukur dengan metode Wingkler dan dititrasi dengan sodium tiosulfat. Padapenelitianinidiuji pengaruh waktukontakadsorpsi dan kadar optimum adsorben cangkang telur teraktivasi dalam menurunkan nilai BOD dan COD pada limbah cair tahu. Secara umum, cangkang telur ayam teraktivasi efektif dalam menurunkan nilai BOD dan COD pada limbah cair industri tahu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cangkang telur teraktivasi mampu menurunkan nilai BOD sebesar 98% dan nilai COD sebesar 97% dengan kadar adsorben cangkang telur ayam teraktivasi 3% dan waktu kontak 120 menit. Kata Kunci : Cangkang Telur Ayam, Limbah Cair Tahu, Adsorben, BOD, COD.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Education > Department of Chemistry Education
Depositing User: 034 Septi Septi
Date Deposited: 26 Jul 2023 08:15
Last Modified: 26 Jul 2023 08:15
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/13978

Actions (login required)

View Item View Item