Junaini, Junaini and Elvinawati, Elvinawati and Sumpono, Sumpono (2018) PENGARUH KADAR Aspergillus niger TERHADAP PRODUKSI BIOETANOL DARI BONGGOL PISANG KEPOK ( Musa paradisiaca L.). Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.
Text
SKRIPSI JUNAINI UNIB LENGKAP.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kadar Aspergillus niger terhadap produksi bioetanol pada bonggol pisang dengan menggunakan metode Saccharfication Simultan Fermentation ( SSF). Pisang yang digunakan adalah jenis pisang kepok yang diperoleh dari Pulau Enggano Provinsi Bengkulu. Pada penelitian terdapat 5 perlakuan yaitu penambahan Aspergillus niger 107 CFU/mL, penambahan Saccharomyces cerevisiae 10 mL, penambahan 10 mL Saccharomyces cerevisiae + Aspergillus niger 106 CFU/mL, 10 mL Saccharomyces cerevisiae + Aspergillus niger 107 CFU/mL dan 10 mL Saccharomyces cerevisiae+ Aspergillus niger 108 CFU/mL. Hasil fermentasi didestilasi dan kemudian diukur kadar etanol dengan metode berat jenis. Kadar etanol yang diperoleh dari setiap perlakuan berturut-turut yaitu, 3.995% ,6.218 %, 6.825 %, 9.065 %, dan 12.348 %. Dari uji analisis satu arah dapat diperoleh nilai Fhitung dan Ftabel berturut-turut yaitu 25.73 dan 5.19, sehingga nilai Ftabel < Fhitung yang berarti tiap perlakuan mempunyai hasil yang berbeda nyata. Kata Kunci : A. niger, S.cerevisiae , Bioetanol, Bonggol pisang, SSF
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Faculty of Education > Department of Chemistry Education |
Depositing User: | 034 Septi Septi |
Date Deposited: | 26 Jul 2023 08:37 |
Last Modified: | 26 Jul 2023 08:37 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/13986 |
Actions (login required)
View Item |