PENGARUH KADAR Aspergillus niger TERHADAP PRODUKSI BIOETANOL DARI BONGGOL PISANG KEPOK ( Musa paradisiaca L.)

Junaini, Junaini and Elvinawati, Elvinawati and Sumpono, Sumpono (2018) PENGARUH KADAR Aspergillus niger TERHADAP PRODUKSI BIOETANOL DARI BONGGOL PISANG KEPOK ( Musa paradisiaca L.). Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text
SKRIPSI JUNAINI UNIB LENGKAP.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kadar Aspergillus niger terhadap produksi bioetanol pada bonggol pisang dengan menggunakan metode Saccharfication Simultan Fermentation ( SSF). Pisang yang digunakan adalah jenis pisang kepok yang diperoleh dari Pulau Enggano Provinsi Bengkulu. Pada penelitian terdapat 5 perlakuan yaitu penambahan Aspergillus niger 107 CFU/mL, penambahan Saccharomyces cerevisiae 10 mL, penambahan 10 mL Saccharomyces cerevisiae + Aspergillus niger 106 CFU/mL, 10 mL Saccharomyces cerevisiae + Aspergillus niger 107 CFU/mL dan 10 mL Saccharomyces cerevisiae+ Aspergillus niger 108 CFU/mL. Hasil fermentasi didestilasi dan kemudian diukur kadar etanol dengan metode berat jenis. Kadar etanol yang diperoleh dari setiap perlakuan berturut-turut yaitu, 3.995% ,6.218 %, 6.825 %, 9.065 %, dan 12.348 %. Dari uji analisis satu arah dapat diperoleh nilai Fhitung dan Ftabel berturut-turut yaitu 25.73 dan 5.19, sehingga nilai Ftabel < Fhitung yang berarti tiap perlakuan mempunyai hasil yang berbeda nyata. Kata Kunci : A. niger, S.cerevisiae , Bioetanol, Bonggol pisang, SSF

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Education > Department of Chemistry Education
Depositing User: 034 Septi Septi
Date Deposited: 26 Jul 2023 08:37
Last Modified: 26 Jul 2023 08:37
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/13986

Actions (login required)

View Item View Item