Wikki, Saputra and Irnad, Irnad and Satria, Putra Utama (2021) FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PEMBELIAN IKAN NILA DI PASAR BUKIT SULAP KOTA LUBUKLINGGAU. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.
Text (Thesis)
skripsi cek format wiki benar 95.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (4MB) |
Abstract
Sektor perikanan merupakan salah satu sektor penyumbang utama terhadap bahan baku industri yang berdampak terciptanya akan suatu lapangan pekerjaan bagi masyarakat, yang mana akan mengurangi angka pengangguran dan terserapnya lapangan pekerjaan yang ada di indonesia. Sektor ini juga merupakan penyumbang devisa bagi suatu negara, dengan secara nasional pengembangan perikanan dan dikhususkannya komoditas perikanan komersial yang terdiri dari ikan dan non ikan demi meningkatnya hasil perikanan untuk ekspor. Ikan nila yang tersedia di Pasar Bukit Sulap Kota Lubuklinggau berasal dari dalam daerah dan luar daerah Kota Lubuklinggau, sehingga dapat memenuhi permintaan akan ikan nila di Pasar Bukit Sulap Kota Lubuklinggau. Ikan nila memiliki banyak manfaat, terutama kandungan akan gizi, tingginya permintaan ikan nila, dan terjangkaunya harga ikan akan dapat membuat konsumen tertarik untuk mengkonsumsi ikan nila. Dalam Auliana (2001), tubuh makhluk hidup memerlukan bebarapa zat gizi yang terdiri dari karbohidrat, lemak, protein, mineral, vitamin dan air didapatkan dengan mengkonsumi makanan sehari-hari seperti ikan. Kemudian pernyataan Ciptano (2010), nilai gizi daging hewan lainnya tidak sangat baik jika dibandingkan dengan nilai gizi ikan, dikarenakan tingginya nilai cerna dan nilai biologis ikan. 15-24 % protein, 1-3 % glikogen/karbohidrat, 1-22 % lemak, bahan organik lain sebesar 0,8-2 %, dan 66-84 % air yang terkandung didalam daging ikan. Serta kandungan asam esensial sempurna dan protein pada ikan. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung besarnya tingkat pembelian ikan nila pada konsumen rumah tangga di Pasar Bukit Sulap Kota Lubuklinggau dan untuk mengetahui Faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi tingkat pembelian ikan nila di Pasar Bukit Sulap Kota Lubuklinggau. Pemilihan lokasi penelitian ini ditentukan dengan sengaja atau purposive yaitu di Pasar Bukit Sulap Kota Lubuklinggau, dengan pertimbangan bahwa pasar Bukit Sulap merupakan salah satu daerah pusat pembelanjaan yang banyak terdapat pedagang dan konsumen ikan Nila. Sampel didalam penelitian ini adalah konsumen rumah tangga yang ditentukan secara sengaja (purposive sampling) sebanyak 80 orang konsumen ikan nila. Hal ini didasarkan pada pendapat Ferdinand (2005) bahwa ukuran sampel minimum adalah sebanyak 5-10 kali observasi dari setiap estimate parameter (indikator). Jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi liniear berganda yang diturunkan dengan metode keadrat terkecil (Ordinary Least Square/OLS). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Tingkat pembelian ikan nila di Pasar Bukit Sulap Kota Lubuklinggau termasuk dalam kategori sedang dengan nilai rata�rata jumlah pembelian ikan nila sebesar 7,6 Kg/Rumah tangga/Bulan. Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pembelian ikan nila di Pasar Bukit Sulap Kota Lubuklinggau adalah variabel pendapatan rumah tangga, variabel jumlah tanggungan keluarga, dan variabel harga ikan nila yang berpengaruh secara signifikan. Sedangkan variabel pendidikan, variabel umur, variabel harga barang pengganti/ikan lele, dan variabel selera(dummy) tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat pembelian ikan nila di Pasar Bukit Sulap Kota Lubukilinggau Kata kunci : Tingkat Pembelian, Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness |
Depositing User: | sugiarti sugiarti |
Date Deposited: | 24 Aug 2023 03:57 |
Last Modified: | 24 Aug 2023 03:57 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/14658 |
Actions (login required)
View Item |