EVALUASI KUALITAS GIZI RANSUM KONSENTRAT SAPI PEDAGING BERBASIS LUMPUR SAWIT DAN BEBERAPA BAHAN PAKAN LOKAL YANG DIFERMENTASI DENGAN BIONAK DAN EM 4

Zega, Asta Dearny and Badarina, Irma and Hidayat, Hidayat (2017) EVALUASI KUALITAS GIZI RANSUM KONSENTRAT SAPI PEDAGING BERBASIS LUMPUR SAWIT DAN BEBERAPA BAHAN PAKAN LOKAL YANG DIFERMENTASI DENGAN BIONAK DAN EM 4. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Tesis)
skripsi Asta Dearny Zega.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Limbah hasil perkebunan dapat dijadikan bahan pakan alternatif, antara lain yaitu lumpur minyak sawit. Lumpur minyak sawit adalah hasil ikutan pada pengolahan tahap pertama buah sawit segar. Namun penggunaan lumpur minyak sawit sebagai pakan ruminansia masih terdapat kendala, yaitu lumpur minyak sawit tidak tahan disimpan/cepat busuk (bau tengik), sehingga ternak tidak mau mengkonsumsinya dan kadar serat kasar dan fraksi serat (kadar lignin) cukup tinggi. Maka perlu pengolahan terlebih dahulu, salah satunya adalah dengan teknologi fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas nutrisi ransum konsentrat berbasis lumpur sawit dan beberapa bahan pakan lokal yang difermentasi dengan bionak dan EM 4 . Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu tanpa fermentasi, fermentasi menggunakan Bionak 3g, EM 4 1g, 2g, 3g dan Molases 3g. Untuk mengetahui kualitas gizi dilakukan analisis proksimat dengan variabel yang diamati yaitu bahan kering, bahan organik, lemak kasar, serat kasar, protein kasar dan bahan ekstrak tanpa nitrogen. Hasil penelitian menunjukkan fermentasi dapat meningkatkan nilai gizi berupa: BK pada Bionak, EM 4 1g, 2g 3g dan Molases dari 87,45% menjadi 90,18%-91,03%. BO dari 88,48% berturut-turut menjadi 89,50% (paling tinggi), 88,88%, 89,05%, 89,18% dan 88,99%. LK dari 11,50% menjadi 13,51%-14,63%. SK dari 21,75% menjadi 16,49% (paling rendah), 19,24%, 20,45%, 18,34% dan 18,63%. PK masih dapat dipertahankan yaitu 12.00%-11,66%. BETN dari 42,27% menjadi 47,35% (paling tinggi), 44,11%, 43,35%, 44,54% dan 44,26%. Kualitas gizi yang terbaik adalah fermentasi menggunakan Bionak dan diikuti oleh EM 4 3g.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: 164 Irma Rohayu
Date Deposited: 16 Nov 2017 02:57
Last Modified: 16 Nov 2017 02:57
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/14679

Actions (login required)

View Item View Item