PENGARUH NAUNGAN TERHADAP KUALITAS BUBUK KOPI PADA LAHAN AGROFORESTRI

Rati, Agustiningsih and Hery, Suhartoyo and Edi, Suharto (2021) PENGARUH NAUNGAN TERHADAP KUALITAS BUBUK KOPI PADA LAHAN AGROFORESTRI. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (Thesis)
skripsi Rati Agustiningsih.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)

Abstract

Kopi robusta merupakan kopi yang paling akhir dikembangkan oleh pemerintahan Belanda di Indonesia. Kopi ini lebih tahan terhadap cendawan Hemileia vastatrix dan memiliki produksi yang lebih tinggi dibandingkan kopi robusta. Akan tetapi, cita rasa yang dimiliki nya tidak sebaik dari kopi jenis arabika.Tanaman kopi robusta dapat ditanam pada ketinggian berkisar 400-800 M dpl, kopi robusta juga dapat tumbuh dengan baik pada tanah yang memiliki tingkat keasaman (pH) sekitar 5-6,5 dan suhu rata-rata berkisar 21˚C- 24˚C. Sedangkan curah hujan yang paling bagus untuk tanaman kopi berkisar antara 2000- 3000 mm/tahun. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus-September 2020 di Perkebunan Kopi Rakyat Kelurahan Tebat Karai, Kecamatan Tebat Karai Kabupaten Kepahiang dan kegiatan analisis uji fisiko kimia serta uji organoleptik dilakukan di Laboratorium Teknologi Pertanian (TIP), Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh tanaman naungan terhadap kualiatas kopi pada lahan agroforestri. Metode pengambilan data menggunakan metode survey ekologi berupa pengukuran faktor edafis dan klimatik seperti suhu udara, intensitas cahaya, dan kelembaban udara dilakukan pada petak contoh. Berdasarkan hasil kondisi biofisik lahan, kondisi iklim mikro, produktifitas kopi, kualitas kopi dan uji organoleptik pada masing-masing naungan didapatkan hasil pengaruh tanaman naungan terhadap kualitas kopi pada lahan agroforestri dengan menggunakan pohon penaung lamtoro dan pohon penaung kayu res tidak berbeda nyata pada taraf α = 0,05. Hal ini, dapat dilihat iklim mikro lahan, produktifitas kopi dan kualitas kopi pada masing-masing penaung, serta aroma seduhan kopi pada masing-masing cuplikan kopi naungan lamtoro dan naungan kayu res. Namun pada derajat keasaman (pH), warna seduhan, tekstur seduhan, dan rasa seduhan kopi berpengaruh nyata kopi yang diambil dari cuplikan dari naungan lamtoro dan naungan kayu res pada taraf α = 0,05.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > SD Forestry
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Forestry
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 25 Aug 2023 03:01
Last Modified: 25 Aug 2023 03:01
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/14761

Actions (login required)

View Item View Item