Kajian Sifat Fisik dan Kimia Pisang Ambon Curup ( Musa paradisiaca L) Menggunakan Absorben Kalsium Hidroksida dan Sillica Gel dalam Sistem Kemasan Aktif

Simatupang, Imelda Meidiana Ekaristi and Hidayat, Lukman and Efendi, Zulman (2017) Kajian Sifat Fisik dan Kimia Pisang Ambon Curup ( Musa paradisiaca L) Menggunakan Absorben Kalsium Hidroksida dan Sillica Gel dalam Sistem Kemasan Aktif. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Tesis)
PDF TUGAS AKHIR.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (4MB)

Abstract

Pisang diklasifikasikan sebagai buah yang disukai oleh masyarakat dan sering digunakan sebagai makanan penutup. Buah Pisang penting untuk diteliti karena memiliki prospek pasar yang tinggi. Peningkatan populasi dan jauh nya lokasi daerah dari sumber tanaman pisang mengakibatkan permintaan pisang meningkat, sehingga diperlukan peningkatan daya saing melalui peningkatan mutu, produktivitas, dan efisiensi. Pisang memiliki kandungan gizi yang baik, yang kaya akan mineral seperti kalium, magnesium, besi, fosfor dan kalsium, vitamin B, B6 dan C, dan mengandung serotonin, yang aktif sebagai neutransmitter untuk kelancaran fungsi otak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan sifat fisik seperti susut bobot, kekerasan, warna dan kenampakan sedangkan sifat kimia nya seperti total padatan terlarut dan pH serta mendapatkan dosis terbaik untuk penyimpanan Pisang Ambon Curup. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor. Faktor pertama berat Ca(OH) yang terdiri dari 0%, 1% dan 3% terhadap berat buah pisang. Faktor kedua adalah berat silika gel yang terdiri 0%, 4% dan 8% terhadap berat pisang. Kajian sifat fisik yang diamati adalah susut bobot , kekerasan (tekstur), warna dan kenampakan, sedangkan kajian kimia yang diamati adalah total padatan terlarut dan pH. Hasil pengamatan untuk sifat fisik dan kimia menunjukkan bahwa dosis Ca (OH) 2 dan sillika gel berpengaruh nyata terhadap susut bobot, kekerasan, warna, kenampakan, total padatan terlarut dan pH. Sedangkan perlakuan Ca(OH) dan sillica gel 3%: 8% terhadap pisang salah satu cara untuk memperpanjang umur simpan dengan nilai susut bobot 3,99%, 2.77 mm/gr/det x 10 -3 2 kekerasan, perubahan warna secara signifikan selama 24 hari penyimpanan, kenampakan dengan skor 2, total terlarut padatann 10,66 0 2 brix dan pH 6,14.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: 164 Irma Rohayu
Date Deposited: 21 Nov 2017 01:18
Last Modified: 21 Nov 2017 01:18
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/14821

Actions (login required)

View Item View Item