Octalia, Panjaitan and Yosi, Fenita and Urip, Santoso (2021) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG BUNGA KECOMBRANG (Etlingera elatior) PADA RANSUM TERHADAP KUALITAS KARKAS AYAM BROILER. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.
Text (Thesis)
Skripsi_Octalia Panjaitan (E1C017050).pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (1MB) |
Abstract
Kebutuhan mengenai protein hewani akan semakin meningkat seiring dengan meningkatnya jumlah masyarakat hal ini disebabkan karena masyarakat menyadari akan pentingnya kesehatan. Salah satu protein hewani yang banyak disukai oleh konsumen adalah ayam broiler. Hal ini disebabkan karena harga ayam broiler yang murah dan relatif mudah didapatkan di pasaran. Tidak hanya itu kualitas karkas dan warna karkas juga menjadi pertimbangan konsumen dalam membeli ayam broiler. Upaya yang dilakukan untuk memperbaiki kualitas karkas broiler dapat dilakukan dengan cara penambahan imbuhan pakan (feed additive) alami yang bisa didapatkan dari tanaman herbal. Salah satunya adalah kecombrang (Etlingera elatior). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Pengaruh Pemberian Tepung Bunga Kecombrang (Etlingera elatior) Pada Ransum Terhadap Kualitas Karkas Pada Ayam Broiler. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September – Oktober 2020 berlokasi di kandang Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. P0 : Ransum Kontrol (0,5% feed additive top mix), P1 : Ransum mengandung 0,75% Tepung Bunga Kecombrang, P2 : Ransum mengandung 1,5% Tepung Bunga Kecombrang, P3 : Ransum mengandung 2,25% Tepung Bunga Kecombrang, P4 : Ransum mengandung 3% Tepung Bunga Kecombrang. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah warna karkas, persentase berat karkas, meat bone ratio, cooking loss dan drip loss. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung bunga kecombrang dapat meningkatkan warna karkas dan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase berat karkas, meat bone ratio, cooking loss dan drip loss. Rata-rata persentase berat karkas untuk P0, P1, P2, P3 dan P4 masing-masing adalah sebesar (70,51%), (69,43%), (69,83%), (67,84%), dan (70,06%). Rata-rata meat bone ratio untuk P0, P1, P2, P3 dan P4 masing�masing adalah sebesar (5,17), (6,14), (6,17), (5,86), dan (5,87). Rata-rata cooking loss untuk P0, P1, P2, P3 dan P4 masing-masing adalah sebesar (28,51%), (30,69%), (29,69%), (28,68%), dan (28,20%). Rata-rata drip loss untuk P0, P1, P2, P3 dan P4 masing-masing adalah sebesar (8,38%), (8,31%), (8,70%), (9,39%), dan (8,47%). Rata-rata warna karkas untuk P0, P1, P2, P3 dan P4 masing-masing adalah sebesar (102,88), (103,50), (103,13), (103,13), dan (103,63). Dapat disimpulkan bahwa bahwa pemberian tepung bunga kecombrang dapat meningkatkan warna karkas dan tidak menurunkan persentase karkas, meat bone ratio, cooking loss, dan drip loss. Kata Kunci: Broiler, Feed additive, Kecombrang (Etlingera elatior), Kualitas Karkas
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Animal Science |
Depositing User: | sugiarti sugiarti |
Date Deposited: | 28 Aug 2023 03:24 |
Last Modified: | 28 Aug 2023 03:24 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/14845 |
Actions (login required)
View Item |